Как не стать жертвой недобросовестного арендатора?

Рубрика: Основная |

Сдача в аренду собственной недвижимости рассматривается многими домовладельцами, как прибыльный бизнес. К сожалению, из-за недобросовестных арендаторов вместо прибыли можно получить ворох проблем. Люди, снимающие комнату либо квартиру, могут сбежать, не заплатив, испортить личное имущество владельца, а также создать аварийную ситуацию – затопить соседей и т.д. Существует несколько законных методов борьбы с такими людьми, а также меры по предотвращению неприятных происшествий.

Проверить арендатора по базам

В каждом крупном городе давно создан черный список арендаторов квартир. Доступ к этой базе бесплатный, все жалобы на съемщиков и арендодателей снабжены доказательной базой. Если человек оказался в таком списке – не стоит сдавать ему в аренду свое жилье, поскольку в этом случае есть риск стать новой жертвой мошенника либо недобросовестного плательщика.

Являются ли проблемой дети и животные?

Вопрос спорный для многих арендаторов. Некоторые не готовы впускать в квартиру людей с котами и детьми до трех лет, другие справедливо замечают, что испортить мебель или причинить более серьезные разрушения могут и обычные, взрослые люди. Поэтому наличие либо отсутствие животных или маленьких детей – не показатель надежности квартиросъемщика.

Как обезопасить себя от возможных проблем?

Единственный выход получить гарантии честности и возмещения убытков – сдача квартиры по официальному договору. Такой способ требует ежемесячной уплаты налогов, но при этом:

  1. Определяет правовое поле сделки. В договоре о сдаче жилья можно прописать любую мелочь, определить порядок заселения и выселения съемщика, нюансы проживания.
  2. Дает собственнику право требовать возмещения ущерба в судебном порядке. Договор при этом служит официальным доказательством съема жилья. Лучше всего, если в нем зафиксировано состояние имущества в квартире и его точный перечень на момент сдачи жилья в аренду.
  3. Дает собственнику защиту от претензий, которые должны быть адресованы квартиросъемщикам. Если они затопили соседей, без договора будет очень сложно доказать, что на момент происшествия там проживал не владелец квартиры, а посторонние люди.

При составлении договора обязательно стоит проконсультироваться с юристом. Не стоит путать человека этой профессии с риелтором. Задачей последнего является поиск потенциальных квартиросъемщиков и показ им недвижимости по согласованию с владельцем. Правовые вопросы лежат вне поля деятельности риелтора, поэтому не нужно рассчитывать, что он возьмет на себя ответственность за проверку арендаторов и правильное составление договора.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти