Рыболовецкие суда

Рубрика: Основная |

Как Вы думаете, в какие районы океана отплывают сотни рыболовецких судов? Вы думаете, что они торопятся в его центральные области, чтобы там, за тысячи километров от берега, наполнить свои сети «живым серебром»? Оказывается, нет. Больше всего даров моря вылавливается на окраинах океанов, в их прибрежных зонах. Эти мелководные, но чрезвычайно богатые рыбой, съедобными моллюсками и другими подводными «деликатесами» территории называются шельфовыми зонами. Они являются настолько ценными районами океана, что страны мира после долгих споров поделили их между собой, скрепив договорённость специальным международным соглашением. Но по поводу некоторых районов шельфа конфликты между государствами продолжаются до сих пор. Некоторые политики считают, что спор между Японией и Россией о том, кому из них принадлежат несколько островов Курильской гряды, связан на самом деле не с этими крохотными каменистыми участками суши, а с «прилагаемой» к ним ценной шельфовой полосой.

Вас интересует продажа готового бизнеса? Переходите на наш сайт и читайте об этом более подробно.

Именно изучая распространение живых организмов, учёные — экологи и географы — обратили внимание на то, что узкие пограничные полосы отличаются огромным разнообразием населяющих их видов животных и растений, бурным проявлением большинства биологических процессов. Эту закономерность они назвали краевым эффектом. Только потом постепенно стало выясняться, что такие краевые эффекты есть не только в живой природе. Мы привели много примеров, и теперь Вы знаете, как активно живут самые разные границы — цивилизаций и государств, океанов и литосферных плит, лесов и материков. В этих узеньких полосах, на которые ещё несколько десятков лет назад никто из учёных не обращал особого внимания, рождаются религии и империи, гремят войны и вспыхивают международные конфликты, строятся крупнейшие города Земли и изливаются лавой огнедышащие вулканы. Пограничные полосы оказались действительно зонами напряжения, районами чуть ли не самой активной жизни нашей планеты.

Вы хотите знать, почему так происходит? А вот тут мы вынуждены Вас разочаровать. Учёные до сих пор не смогли придумать какой-то теории, объясняющей столь бурную жизнь самых разных географических границ. Многие факты, каждый в отдельности, имеют своё объяснение, но вот чтобы сложить из их мозаики единую картину… Может, у Вас когда-нибудь получится?

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти