Виды герметиков

Рубрика: Основная |

Герметики – основной материал для устранения появившихся щелей, стыков, дефектов. Их используются при монтаже окон, дверей, инженерных сетей, систем отопления, чтобы надежно герметизировать пустоты. Широкая сфера применения материала подразумевает наличие тех или иных характеристик, по которым выделяют разновидности герметиков. Каждый покупатель может подобрать средство в зависимости от монтажных работ, условий применения продукта, и его эффективности.

Классификация герметиков

От правильности выбора продукции будет зависеть качество выполненной работы. Определиться с конкретным типом материала бывает сложно, так как ассортимент очень разнообразный. В магазине можно увидеть универсальные герметики, санитарные, кровельные, для дерева, напольного покрытия.

Готовые к использованию составы могут быть одно- или двухкомпонентными на основе полимеризующихся элементов. По химической составляющей выделяют следующие типы герметиков:

  • акриловые;
  • силиконовые;
  • битумные;
  • полиуретановые.

Акриловые герметики

Предназначены для герметизации швов внутри помещений. Главное свойство материала заключается в возможности окрашивать слой после ремонтных работ. Акрилатные смолы отлично взаимодействуют с акриловыми краски и лаками. Применяется для заделки стыков между деревянными основаниями, герметизации швов в оконных блоках, бетонных строениях.

Преимущества материала:

  • эластичность;
  • экологичность;
  • температурный диапазон эксплуатации -20…+60 градусов Цельсия;
  • высокая адгезия;
  • износостойкость.

Разновидностью данной категории являются водостойкие герметики, отличающиеся от не водостойкого, устойчивостью к температурным перепадам, УФ-излучению. Такая особенность продукта относительна, ведь наносить герметик можно только на сухую поверхность и на материалы, которые не подвергаются систематическому контакту с водой.

Силиконовый герметик

Наличие в составе силикона делает строительный герметик универсальным в применении. Он характеризуется повышенной прочностью, эластичностью, может наноситься внутри и снаружи помещений. Устойчив к механическим повреждениям, нагрузкам, температурным перепадам, сцепляется с любыми основаниями.

По химической консистенции силиконовый герметик может быть кислотным или нейтральным. Кислотные имеют резкий запах, не могут наноситься на цветные металлы, что может вызвать окисление структуры. Более универсальны в применении нейтральные герметики Belife, которые становятся оптимальным вариантом выполнения ремонта. Их можно наносить на поверхность ванны, сантехники, изделий из металла, дерева и т.д.

Полиуретановые герметики

Основная характеристика средства – высокая влагостойкость, прочность. Герметики применяют в кровельных и фасадных строительных работах, где необходима долговечная герметизация стыков. Полиуретановая основа устойчива к деформациям, не боится влаги, мороза или высоких температур. Единственный нюанс материала – токсичность, поэтому в работе нужно строго придерживаться правил безопасности.

Битумные герметики

Химическая консистенция средства определила сферу применения – кровельные работы. Резина и битум позволяют за 20-30 минут полностью заполнить швы при монтаже кровли или дренажной системы. Компоненты не изменяют структуру под воздействием воды, что и является их главной особенностью.

Перед тем как выбрать герметик, хорошо ознакомьтесь с составом, свойствами, условиями эксплуатации, рекомендациями по применению. Цена продукции будет зависеть от технических характеристик, состава и производителя.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти