Разговоры между деревьями

Рубрика: Основная |

Это разговоры между деревьями и травами в лесу, переведённые на наш язык. Не шум листьев на ветру, не треск веток, а общение, помогающее зелёным жителям леса действовать слаженно, вместе защищаясь от невзгод, и навести порядок в лесном сообществе. Как постичь это недоступное человеческому зрению и слуху явление? Только специальные приборы и тонкие эксперименты позволяют уловить разговоры растений и затем расшифровать, что они значат. Не только травы, но и ручьи, реки, ледники, горы, смерчи имеют способы передавать друг другу сообщения. Легче услышать речь зверей, птиц, насекомых. Но и тут нам многое пока недоступно.

Информацией мы обычно называем сведения, которые люди передают друг другу или записывают на бумаге, магнитной ленте, на дисках. В широком смысле слова информация — это порядок не только в расположении букв и слов, но и любых предметов: вещей в квартире, звёзд на небе, волн на воде. Кристалл льда — это порядок атомов, он содержит в себе много информации. Когда кристалл под весенними лучами солнца превращается в воду, а потом в пар, от информации не остаётся и следа, она тоже испаряется. Пока есть один порядок, его можно превратить в другой: в фотографию, рисунок, гипсовый слепок. Это два главных свойства информации — сохранять порядок и передавать его другим предметам. Прошёл олень по сырому песку и оставил о себе информацию, которую может прочесть волк или охотник. А следы древних ящеров окаменели в глинистых сланцах, и информация на десятки миллионов лет пережила тех, кто записал её на сырой глине.

Когда дерево отбрасывает на землю густую тень, — это сигнал травам. Тем, которые любят селиться в тени, сигнал говорит: «Сюда»; любителей светлых полян сигнал предостерегает: «Прочь». Сигнал могут принять личинки жуков, птицы, а то и медведь, если захочет спрятаться от жары. Зелёные мхи и лишайники с удовольствием селятся в прохладной тени деревьев, а купальница и иван-да-марья бегут от неё подальше.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти