Учение о ноосфере

Рубрика: Основная |

Учение о ноосфере (от греч. «ноо», что означает «разум») связывают с именем выдающегося русского учёного Владимира Ивановича Вернадского, предвосхитившего появление глобальных проблем современности и предупреждавшего о геологической силе общества, которая может стать разрушительной стихией.

Условные обозначения:
— пища;
— домашние работы и услуги (включай торговлю, обучение и т.п);
— промышленность и сельское хозяйство;
— транспорт.

Вы ищете задний бампер для Passat B7? Переходите на https://rb-auto.com.ua/bamper-zadnij/passat-b7 и заказывайте по доступным ценам.

Ноосфера — пример традиционной близости культур России и Франции. В.И. Вернадский заимствовал термин «ноосфера» у французских учёных Э. Леруа и П. Тейяра де Шардена. Однако научные взгляды самих Леруа и Тейяра де Шардена сформировались под воздействием лекций Вернадского, которые он читал в Сорбонне в 1922—1923 гг., и его идеи об эволюции биосферы. Правда, общий термин приводил к заключениям разного рода. Французские учёные считали, что «ноогенез» переходит в «теогенез» (от греч. «тео» — Бог). Вернадский связывал его с деятельностью общества как геологической силой. Его статья «Несколько слов о ноосфере», последняя прижизненная публикация, появилась в тяжёлое военное время — в 1944 г. В этом научном завещании он писал: «Впервые в истории человечества интересы народных масс — всех и каждого — и свободной мысли личности определяют жизнь человечества, являются мерилом его представлений о справедливости. Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой. И перед ним, перед его мыслью и трудом становится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого. Это новое состояние биосферы, к которому мы, не замечая этого, приближаемся, и есть ноосфера…

…Сейчас мы переживаем новое геологическое эволюционное изменение биосферы. Мы входим в ноосферу. Мы вступаем в неё — в новый стихийный геологический процесс — в грозное время… Но важен для нас факт, что идеалы нашей демократии идут в унисон со стихийным геологическим процессом, с законами природы, отвечают ноосфере».

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти