Земля во Вселенной

Рубрика: Основная |

По-прежнему в бесконечной Вселенной по орбите вокруг Солнца безостановочно вращается небольшая планета Земля, каждым новым витком как бы доказывая незыблемость своего существования. Лик планеты беспрестанно отражают спутники, посылающие на Землю космическую информацию. Но лик этот необратимо меняется. Синие просторы морей и океанов обрамлены пространствами суши уже не тех насыщенных изумрудно-зелёных цветов, которые торжествовали ранее. Эти цвета жизни меркнут, уступая место тусклым жёлто-серым тонам умирающей жизни. Расползающиеся пустыни охватывают всё большую территорию. Пятна зелени экваториальной зоны, тропиков и субтропиков сохранились лишь отдельными оазисами. Нет больше влажных тропических лесов. Навсегда исчезли миллионы растений, цветов, птиц, насекомых, бактерий, микроорганизмов… А каждый из этих исчезнувших организмов играл свою особую роль в великом драматическом спектакле жизни планеты. Сокращается разнообразие жизни, всё более примитивными становятся экосистемы, снижаются их эластичность и устойчивость. Учащаются стихийные бедствия, а их последствия становятся всё ужаснее…

Вам нравится готовить? Переходите на сайт https://knigaedy.ru/ и читайте о новых рецептах.

На всех континентах выпадают кислотные дожди, которые убивают жизнь в водоёмах и превращают их в безжизненные прозрачные озёра. Продолжающееся потепление климата нарушает сложившиеся системы хозяйствования на всех материках и широтах. Может быть, на Севере становится теплее и лучше? Но там рушатся мощные слои вечной мерзлоты, а вместе с ними разрушаются фундаменты строений, дороги, мосты, выходят из строя трубопроводы и множество других сооружений, возведённых трудом многих поколений.

Потепление климата разрушает ледяные щиты Гренландии, Антарктиды и Арктики. Тают айсберги и ледники высокогорных массивов на суше. Уровень Мирового океана поднимается. Затопляются устья великих рек, близ которых возникли и выросли многие города мира. Затопляются морские побережья, на которых сконцентрирована большая часть материальных и культурных богатств, созданных цивилизациями, сменявшими друг друга, но постоянно тяготевшими к берегам морей и океанов.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти