О пластиковых водостоках

Рубрика: Основная |

Водостоком называют систему отвода воды от кровли, фасада и фундамента строения. Водосточные системы бывают наружными и внутренними. В статье речь пойдёт о первых. Они используются на скатных и плоских кровлях. Если судить по отзывам и комментариям в интернете, многие пользователи качественные водостоки покупали тут.

Элементы водосточной системы

Кратко опишем основные из них, покажем в чём заключается их назначение.

Водосточный жёлоб

Он собирает воду, льющуюся с кровли. Горизонтальная часть имеет не большой уклон (1-3 мм на 1 м.) направленный в сторону водоприёмной воронки.

Форма сечения желобов, как правило, круглая, иногда полуовальная, реже прямоугольная. Для обеспечения надёжного соединения частей между собой, концы желобков профилируют в виде замка.

Водоприёмная воронка

Для чего служит этот элемент, ясно из его названия. Чтобы избежать забивания вертикальной трубы мусором, воронки обязательно прикрыты сверху решёткой. Удалить засор из вертикальной трубы много сложнее, чем с горизонтальной.

Сливная труба

Такие элементы монтируют перпендикулярно уровню земли. Соединение частей происходит с помощью вставки в расширенный верхний конец более узкого конца другого элемента трубы. Реже можно встретить соединение в раструб либо с помощью муфт.

Наконечник

Это самый нижний элемент системы. Его высота над землёй должна составлять примерно 20 см. Необходим, когда вода с крыши попадает не в ливневую канализацию, а на отмостку либо непосредственно на землю.

Хомут для сливной трубы

Служит для её удержания. Крепится к самому зданию. В подавляющем большинстве случаев охватывает трубу по её сечению. Стягивается болтами либо защёлкивается. Обязательное условие – труба должна иметь возможность свободного движения в хомуте, чтобы изменение её линейных размеров не послужило причиной деформации или поломки.

Преимущества водостока из пластика

К главным из них относятся:

  1. Доступность по цене.
  2. Долговечность. При должном уходе и соблюдении правил эксплуатации можно рассчитывать на полувековой срок исправной службы.
  3. Устойчивость к ржавению и коррозии. Также материал не даёт развиваться бактериям.
  4. Широкий ассортимент. Пластиковые водостоки выпускаются самых разных диаметров, цветовых оттенков и т. д.
  5. Просту в обработке и монтаже, не большой вес. Пластик можно без труда резать и монтировать, при необходимости проводить ремонт.

Из выше сказанного ясно, что пластиковый водосток, один из лучших способов обеспечить должный отвод воды от дома. Стоимость системы при этом не высока, а результат гарантирован. 

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти