Беккерель

Рубрика: Основная |

Через несколько дней Беккерель на всякий случай проявил эту неиспользованную пластинку. Внутреннее чутьё его не подвело: оказалось, что на пластинке есть снимок — отчётливый «портрет» камня, лежавшего сверху.

Фотографию можно сделать только на свету. Откуда же взялся снимок камня на завёрнутой в чёрную бумагу фотографической пластинке? Получается, что урановая руда, которая лежала поверх чёрной бумаги, сама испускала какие-то невидимые лучи. Они прошли сквозь чёрную бумагу и засветили фотопластинку.

Тревогу вызывает то, что последствия радиоактивного заражения воздуха, воды, почвы, а через них и всей природной среды очень трудно преодолеть. Рассеявшись по территории вокруг места взрыва и попав в различные места, эти радиоактивные частицы будут опасны очень долго. Некоторые из них будут опасны всего несколько дней, а другие — несколько сотен и даже миллионов лет!

Вам требуется производство упаковок? Переходите на наш сайт uny-pak.ru и узнайте об этом.

Так неужели вся польза от великого открытия учёных, нашедших способ высвобождать энергию распада атомов ряда веществ, заключается в создании бомбы невиданной силы и опасности? Об этом ли мечтали учёные, начиная свои поиски невидимых лучей, испускаемых ураном и радием? Конечно, нет. Энергия от взрыва атомной бомбы может только сжигать, уничтожать, разрушать. Но ведь можно энергию распада атомных ядер использовать и в мирных целях. Каким же

образом? Мы знаем, что в малом количестве, в микродозах, радий и другие радиоактивные вещества могут лечить людей. Другим способом применения этой колоссальной энергии является использование её для производства электрической энергии и попутно — тепловой энергии в атомных, или ядерных, реакторах на атомных электростанциях.

Это приобретает всё большее значение в связи с растущими темпами потребления электроэнергии и ограниченностью мировых запасов угля и нефти.

Атомный (или ядерный) реактор — устройство, в котором осуществляется самоподдерживающаяся управляемая реакция деления ядер атомов тяжёлых металлов, чаще всего урана.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти