Современный ход

Рубрика: Основная |

Современный ход развития иногда именуют иллюзией прогресса. Почти 4/5 всех людей, ныне живущих на планете, родились после Второй мировой войны. Этот период представляется временем почти непрерывного роста благосостояния на Земле. В течение каждого из последних четырёх десятилетий на Земле дополнительно производили столько же продукции, сколько её было произведено за весь период существования цивилизации до 1950 г. Однако в результате деятельности общества с середины XX в. мир потерял почти 1/5 верхнего плодородного слоя почв на обрабатываемых землях. Ежегодно разрушается 24 млрд т почвенного покрова Земли, уничтожено 1/5 площади влажных тропических лесов, исчезли десятки тысяч видов растений и животных. За это же время в результате использования громадных количеств топлива содержание углекислого газа в атмосфере увеличилось на 13%, усиливая парниковый эффект и потепление климата. В начале 90-х гг. XX в. в атмосферу ежегодно выбрасывалось почти 6 млрд т углерода. Поражённые кислотными осадками, умирающие леса и безжизненные озёра стали обычными для промышленно развитых стран. Человечество всё больше ощущает отрицательное воздействие разрушения природных систем жизнеобеспечения. Так, сбор зерновых в мире, выросший с 1950 по 1984 г. в 2,6 раза и достигший максимального показателя на душу населения (346 кг в год), с тех пор почти не возрастает, колеблясь от 1,6 до 1,7 млрд т в год. А в пересчёте на душу населения он стал меньше почти на 7%.

Вы ищете старые серии Дом-2? Переходите на https://dom2-hd.su и смотрите в высоком качестве.

География голода, география разрушений природных систем жизнеобеспечения продолжает расширяться. Главная задача, которая стоит теперь перед человечеством, — сохранить Землю как живую систему. Для этого нужна постоянная работа. Необходимо обнаруживать очаги заболевания на планете, выявлять первопричины этого заболеваний и определять пути излечения болезни, поразившей планету.

Если попытаться сопоставлять экономические и экологические показатели нашего времени, то можно легко заметить, что они отражают две противоположные тенденции.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти