По картам климатических зон

Рубрика: Основная |

По картам климатических зон Б. П. Алисова и географических поясов К. К. Маркова ААСМ целиком входит в субэкваториальные и экваториальные зоны и пояса (Морской атлас, 1950; Географический энциклопедический словарь, 1983). Преобладает жаркая, влажная погода с частыми ливнями и грозами, периодическими тайфунами в летнее время. Атмосферные осадки повсеместно обильны: их максимальное значение превышает 4 м в год. Испаряющийся слой воды в Тиморском и Арафурском морях 2 м, в море Банда 1,8 м, в Сулу, Сулавеси и ЮжноКитайском — 1,4 м.

Выпадение осадков концентрируется в ячейках вертикальной конвекции диаметром в несколько километров. Они уходят в верхнюю тропосферу и окружены безоблачным небом, поэтому высокое содержание влаги в атмосфере не препятствует интенсивному поступлению радиации.

ААСМ образует важное звено в глобальном межокеанском водообмене — Индонезийский Сквозной Перенос. В монографии М. Tomczak, J.S. Godfrey (1994) его расход оценивается по общим данным приблизительно в 15 Св. Согласно численному моделированию, суммарная среднегодовая величина расхода составляет 11,5 Св (К. V. Lebedev, M.I. Yaremchuk, 2000). Перенос протекает двумя основными путями. Северная струя, отделяясь от Филиппинского течения, вносит в Южно-Китайское море через пролив Лусон (между о-вами Лусон и Тайвань) 5 — 6 Св. Южная струя, именуемая течением Минданао, следует на юг, огибая о. Целебес с запада. Ее воды попадают в Индийский океан из моря Банда через проливы Омбай и Тиморский, примыкающие к о. Тимор.

Перенос вод вызван главным образом превышением уровня воды в западной части Тихого океана над уровнем в восточной части Индийского океана. Разность уровней зависит от различий в плотности вод двух океанов, а также от течений и ветров. Она бывает максимальной в мае—сентябре при зимнем южном муссоне. В сезон летнего муссона расход транзитного переноса из Тихого в Индийский океан падает до минимальных значений и протекает с перерывами.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти