Подводные окраины материков

Рубрика: Основная |

В западной части океана рельеф дна характеризуется большим расчленением, множеством островов, большей шириной материковой отмели, наличием островных дуг. Северо-западная половина океана более глубоководная, чем юго-восточная, что свидетельствует о различии возрастов коры. Особенностью восточной части Тихого океана является гигантская система спрединговых хребтов, раздвигающихся со скоростями от 5 до 16 см/год, и наличие палеотрансформных разломов огромной протяженности.

Подводные окраины материков. Из четырех планетарных морфоструктур дна океана в Тихом океане подводные окраины материков представлены в наименьшей степени и составляют лишь около 10 % его площади, а шельф занимает лишь 1,7 % площади океана.

Вам требуется нанять тайного покупателя? Переходите на Ctrlservice.ru/service-control-mystery-shopper и узнайте об этой услуге более подробно.

Они достигают значительного развития только в окраинных морях — Охотском, Беринговом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском, в области Индонезийского архипелага и у северного побережья Австралии. В Беринговом море шельф имеет следы затопленных речных долин и ледникового рельефа, выровненного абразионно-аккумулятивной деятельностью моря. Широкий материковый склон имеет признаки сбросово-глыбового расчленения. Выделяется ряд широких подводных каньонов (каньоны Жемчуг, Прибылова, Беринга). Поверхность шельфа выстлана терригенными отложениями от мелкопесчаных до илисто-алевритовых, в южной части в их состав включены вулканогенные компоненты. Многочисленны находки реликтовых субаэральных, в частности флювиогляциальных отложений.

На шельфе Восточно-Китайского и Желтого морей развит мощный осадочный покров, рельеф дна выровнен обильными выносами рек Хуанхэ и Янцзы. В строении шельфа Южно-Китайского и Индонезийского морей существенна роль коралловых построек, а также пирокластического осадконакопления. На юге Южно-Китайского моря и в пределах Яванского шельфа выявлена сеть затопленных речных долин.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти