В море

Рубрика: Основная |

В море ясно различаются две поверхностные водные массы (тихоокеанская на юго-востоке и япономорская на северо-западе), а также глубинная (япономорская). Глубинная вода отличается однородностью. Ее температура в разных понижениях дна 0,1 —0,5°, соленость 34,10 — 34,15 кг/т, насыщение кислородом 70 %, концентрация кислорода на глубинах до 2 000 м около 6 мл/л, на 3 000 м — 5,5 мл/л.

Вы ищете стол обеденный на кухню? Переходите на наш сайт и заказывайте по доступным ценам.

Северная часть бассейна, Желтое море, или Хуанхай, по площади вдвое, а по объему в 16 раз меньше Восточно-Китайского. Оно имеет сложные очертания берегов и грунт, сложенный лёссовыми осадками. Отложения лёсса взмучиваются приливными течениями, скорость которых достигает 1,5 м/с. Величина приливов в северных бухтах равна 3 —4 м, у берегов Кореи — до 8 — 9 м. С реками и ветром в море поступает значительное количество лёсса. Большая концентрация взвешенных частиц лёсса (более 1 кг/м3) придает воде желтый цвет и понижает ее прозрачность до 3 — 5 м. В залив Бохай в северо-западной части моря впадает Желтая река, Хуанхэ. Это третья из рек мира (Амазонка, Ганг, Хуанхэ) по величине твердого стока — 644 млн т/год при расходе воды 27 км3/год после зарегулирования (Михайлов и др., 2005). Ее длина около 5 тыс. км, часть ее пути пролегает по Лёссовому плато. Средняя годовая мутность воды в реке более 25 кг/м3 (максимальная в 10 раз больше). В летнее половодье уровень реки повышается на 3 — 5 м.

В среднюю часть моря заходят воды Куросио в виде теплого течения Желтого моря. Благодаря своей малой глубине море как бы «расплющивает» это теплое течение, увеличивает площадь его контакта с атмосферой и тем самым играет роль радиатора в системе взаимодействия океан — атмосфера (Tomczak, Godfrey, 1994). На поверхности у берегов моря возникают возвратные прибрежные течения к югу — Китайское прибрежное течение и более слабое течение у корейского берега. Зимой они усиливаются северными ветрами.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти