Юго-западные моря Тихого океана

Рубрика: Основная |

Юго-западные моря Тихого океана (ЮЗМ) расположены в Южном полушарии на западной окраине океана. Это пять морских бассейнов, разделенных островами и привязанных к понижениям дна. Они мало обособлены от океана и, по мнению некоторых океанологов, называются морями условно. Два из них, Новогвинейское и Соломоново моря, примыкают к обращенным навстречу пассату берегам Новой Гвинеи. Два других, Каралловое и Тасманово, омывают восточное побережье Австралии. Перечисленные прибрежные моря интересны динамикой западных пограничных течений и в сильной мере подвержены сезонным изменениям муссонного характера. Пятое море, Фиджи, не граничит с протяженным берегом, в нем нет западных пограничных течений, и динамика его вод выражена менее ярко.

Коралловое море, крупнейшее по площади (4 068 т км2) из юго-западных морей Тихого океана, простирается до 30° ю. ш.

Вам требуется светотехника? Переходите на наш сайт https://stroysklad.com.ua/ и заказывайте их по доступным ценам.

В море находятся три крупных барьерных рифа. Большой Барьерный риф является крупнейшим органогенным сооружением планеты, он близок по размерам Уральскому хребту, имеет протяжение 2 500 км, ширину 100 км и вертикальную мощность 1 — 1,2 км. Риф идет от Торресова пролива вдоль берега Австралии до Южного тропика.

Тихий океан обладает огромным разнообразием живого мира, особенно в тропической части, и огромными промысловыми богатствами, особенно в районах шельфа, очагах апвеллинга. На Тихий океан приходится основной мировой улов рыбы. Средняя рыбопродуктивность Тихого океана составляет 180 — 200 кг/ км2. Из 82,5 млн т рыб и промысловых животных, выловленных в Мировом океане в высокопродуктивном 1992 г., 51,3 млн т, или 62,2 %, было добыто в Тихом океане. При этом 95 % тихоокеанского улова пришлось на четыре промысловых района: 47 % на Северо-Западный, 27 % на Юго-Восточный, 15 % на ЦентральноЗападный и 6 % на Северо-Восточный. Из-за слабого развития шельфа на пелагическое рыболовство пришлось 90 % улова (Саускан, 1996).

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти