Отложения и строение коры

Рубрика: Основная |

Донные отложения и строение коры. Для осадков Тихого океана характерно исключительно широкое распространение глубоководных глин, особенно в Северном полушарии, что объясняется большой глубиной северной половины Тихого океана.

В Южной, а также отчасти в Северо-Западной, в меньшей мере в СевероВосточной котловинах значительно распространены красные глины, образовавшиеся из продуктов химических изменений вулканогенного материала.

В Южном полушарии и в крайней северной полосе Тихого океана развиты диатомовые отложения. Четко выражен экваториальный пояс радиоляриевых отложений. Обширные площади дна в юго-западной части океана, в основном в переходной зоне и в пределах Каролинских и Меланезийских котловин, заняты коралловыми отложениями. Фораминиферовые илы в Тихом океане распространены главным образом к югу от экватора.

Тихий океан отличается наибольшим распространением железомарганцевых конкреций. Их общие запасы на поверхности составляют 1011 — 1012 т. Наиболее обширные поля железомарганцевых конкреций отмечены в северной, самой глубоководной, части океана, а также в Южной и Перуанской котловинах. В конкрециях Тихого океана сосредоточены запасы марганца (7,1 109 т), никеля (2,3  109 т), меди (1,5 109 т), кобальта (ЫО9 т)..

В Тихом океане кора и литосфера являются типично океаническими. Мощность коры составляет 5 — 6 км. Ниже располагается подлитосферная мантия. Мощности базальтового слоя и особенно мощности осадков изменчивы. Наименьшая мощность осадочного слоя установлена на вершинах подводных гор, а также на относительно ровном дне центральной части океана к югу от Гавайских островов. Резкие колебания мощности осадочного слоя выявлены на дне Филиппинской котловины.

На основании сейсмических исследований было показано, что в котловинах Тихого океана толщина коры колеблется от 4,8 до 7,85 км. На некоторых участках подводных возвышенностей толщина коры увеличивается до 10—18 км.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти