Аккумулятивные формы

Рубрика: Основная |

Существующие аккумулятивные формы рельефа представляют собой чаще всего полигенетические образования, материал на построение которых поступал как со дна, так и в результате вдольберегового перемещения. В районах относительного погружения происходит смещение пересыпей в стфону берега. Процессы отступания аккумулятивных форм фиксируются морфологическими признаками переплескивания прибойного потока через гребень штормового вала, что ярко проявляется у пересыпи Уэлькальской лагуны в зал. Креста.

Вдольбереговое перемещение наносов из-за резкого расчленения контура берегов Берингова моря обычно происходит на расстояниях, не превышающих десятков километров. Чаще всего потоки наносов направлены к вершинам заливов. Впадающие в верховья фиордов реки нередко обеспечивают заметное локальное выступание берегов.

Вам требуются врачи Москвы? Переходите на наш сайт и находите нужного врача легко и быстро.

Контур абразионно-бухтового побережья восточной Камчатки образуется несколькими открытыми дугами большого радиуса, опирающихся на мысы, сложенные прочными скальными породами. Каждая из таких дуг представляет собой замкнутую литодинамическую систему, за пределы которой сток наносов возможен лишь по подводным каньонам; верховья последних на некоторых участках отстоят от берега всего лишь на 1,5 мили. Для вершин дуг характерно широкое распространение современных морских аккумулятивных террас, отделяющих от моря мелководные лагуны и устья рек. Геоморфологический облик абразионно-аккумулятивных дуг свидетельствует о современном выдвижении берега в их вершинах.

Аккумулятивное побережье западной Камчатки испытывает значительный размыв (О. К. Леонтьев и др., 1971). Сравнение промеров и профилей пляжей за период 1955—1970 гг. указывает на размыв в надводной части пляжа, составивший в среднем 2,5 — 5 м3 на погонный метр в год, и достигает максимальных значений в 6 м3 на погонный метр в год.

В районе пос. Кировский за последние 15 — 20 лет происходит отступание пересыпи со скоростью 1,5 —2 м в год. Механизм отступания сводится к переплескиванию прибойного потока через поверхность пониженных участков пересыпи.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти