Вершина Зал. Шелихова

Рубрика: Основная |

С приближением к вершине Зал. Шелихова морфология берегов все в большей степени отражает преобладающую роль приливоотливных течений. Столь же значительна роль приливных течений в формировании рельефа и литодинамике берегов Шантарского моря. Обширные пространства береговой зоны этих районов заняты песчано-илистыми осушками с глубокими промоинами и желобами стока.

В северо-западной части Охотского моря мощные галечные бары, отделяющие от моря систему лагун и пересыпей вблизи г. Охотска, сливаются в плавную аккумулятивную дугу длиной около 200 км. Общие изменения рельефа этой аккумулятивной формы, по-видимому, незначительны.

На северо-восточном Сахалине преобладают выровненные лагунные и лиманно-лагунные берега, а на юго-восточном — абразионно-бухтовые вторичнорасчлененные берега. Многие из аккумулятивных форм восточного Сахалина испытывают размыв. За десятилетие прошлого века на участке от зал. Календу до зал. Пильтун за счет размыва в море поступает около 31 м3 наносов на погонный метр берега. Вдольбереговое перемещение наносов в этом районе направлено к югу. Объем песка, слагающего аккумулятивные формы, значительно превышает возможности его поступления за счет абразии, тогда как аллювий рек полностью задерживается в лагунах.

Характерная особенность побережья западного Сахалина — широкое распространение почти горизонтальных приливных бенчей, имеющих иногда возвышающийся внешний край, действующий как волнолом. Большинство аккумулятивных форм рельефа западного Сахалина реликтовые. Строение современных аккумулятивных форм указывает на существование дивергенции потоков наносов у м. Ламанон (Берега…, 1967). Мощный направленный к северу поток наносов зарождается на участке от м. Фуругельма до м. Жонкьер в северной части Сахалина. Коса Тык, расположенная в области снижения емкости вдольберегового потока наносов, представляет собой единственную крупную аккумулятивную форму рельефа, растущую в настоящее время.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти