Австралия готовится к первой рецессии за три десятилетия

Рубрика: Основная |

Официальные данные показывают, что экономика сократилась на 0,3% в первые три месяца года на фоне лесных пожаров и ранних стадий вспышки коронавируса.

Экономисты ожидают, что данные за текущий квартал подтвердят, что экономическая остановка подтолкнула страну к рецессии.

Это происходит даже после того, как правительство и центральный банк усилили меры по поддержке и стимулированию экономики.

Последние данные о валовом внутреннем продукте (ВВП) показывают, что экономика боролась с разрушительным сезоном лесных пожаров, замедлением туризма и слабым внутренним спросом еще до того, как начались ограничения, связанные с вирусами.

«Это был самый медленный рост в течение года с сентября 2009 года, когда Австралия была в разгар мирового финансового кризиса, и отражает только начало ожидаемых экономических последствий Covid-19», — сказал главный экономист бюро статистики Брюс Хокман.

В марте Резервный банк Австралии снизил свою основную процентную ставку до рекордно низкого уровня в 0,25%. Центральный банк также запустил неограниченную программу покупки облигаций и стабилизацию курса доллара.

В то время как центральный банк держал стоимость заимствований на своем заседании во вторник, губернатор Филипп Лоу заявил, что страна столкнулась с самыми жесткими условиями со времен Великой депрессии.

Экономика Австралии переживает очень сложный период и переживает самый большой экономический спад с 1930-х годов.

Однако эксперт добавил в свой прогноз нотку оптимизма: «Вполне возможно, что глубина спада будет меньше, чем ожидалось ранее.

«Уровень новых инфекций значительно снизился, и некоторые ограничения были сняты раньше, чем предполагалось ранее», — сказал он.

Правительство Австралии также пообещало выделить сотни миллиардов долларов для поддержки бизнеса и частных лиц и дало понять, что в ближайшее время будут объявлены дополнительные меры стимулирования.

В прошлом месяце Япония впала в рецессию впервые с 2015 года, поскольку третья по величине экономика мира сократилась с годовым темпом 3,4% в первые три месяца года.

За неделю до того, как Германия, крупнейшая экономика Европы, впала в рецессию, в то время как другие крупные экономики, включая Великобританию и США, также переживают резкие спады.

Напротив инвесторы рассматривают экономику Узбекистана с положительной стороны, считая, что эта страна является потенциально хорошей в рыночной ситуации и будет рассмотрена при инвестировании в банковский сектор, для выделения кредитов частному и корпоративному бизнесу. Процентная ставка на кредит в Узбекистане варьируется в районе 30% годовых.

Спад широко определяется как две четверти подряд экономического спада или сокращения ВВП.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти