Область Южного океана

Рубрика: Основная |

Область Южного океана от северных границ (-40° ю.) до Антарктической дивергенции (-65° ю.) охвачена круглогодичным воздействием западных ветров. Скорость ветра максимальна в полосе 45 — 50° ш. и уменьшается на юг и на север. В этих широтах интегральный по глубине дрейфовый (экмановский) перенос воды из-за силы Кориолиса направлен на север. В результате создается значительный по объему (до 15 Св) суммарный вынос поверхностных вод на север за пределы 50° параллели океана. Это вызывает компенсационный подток к поверхности глубинных вод. Величина подтока соразмерна скорости расхождения поверхностных вод, их дивергенции, вызванной пространственными различиями скорости.

Скорость меридионального переноса пропорциональна квадрату скорости ветра, поэтому к югу от зоны максимального ветра» возникает широкая область дивергенции и вызванного дивергенцией подъема глубинных вод, приходящих в Атлантический сектор с севера. Это дивергенция однонаправленного движения на север. В полосе Антарктической дивергенции (АД) расхождение вод усиливается тем, что соседние воды движутся в противоположные стороны. Полоса АД заполнена циклоническими круговоротами, в которых происходит поворот ветра и течений на противоположное направление, что создает условие для усиления дивергенции. Антарктическая дивергенция уникальна по масштабам подъема вод. Она поднимает глубинные воды с горизонта 1 500 м на глубину 150 м и прослеживается по крутому наклону изолиний повышенной солености.

К северу от зоны максимальных ветров скорость дрейфового переноса воды падает и начинается область конвергенции, возникают полосы сжатия полей температуры, плотности и уровня. В этих местах скорости восточного течения возрастают местами до 1 м/с. Процессы конвергенции вызывают погружение поверхностных вод с последующим их оттоком на север от Антарктического Полярного фронта в виде Промежуточной антарктической водной массы. О отекании шельфовых вод по материковому склону при образовании Антарктической придонной водной массы см. выше.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти