Широтные изменения

Рубрика: Основная |

Причина воздушного и водного движения на восток состоит в уменьшении к югу толщины тропосферы и высоты уровня океанской поверхности. Одна из причин того и другого — широтные изменения теплового баланса.

Под влиянием искривлений береговой линии и рельефа дна в течении образуются круговороты и возникают ответвления. Вблизи берега Антарктиды господствует восточный ветер. Он создает Западное течение прибрежной зоны. Хорошим индикатором течений являются траектории дрейфующих буев и морских льдов.

В 2003 и 2005 гг. судами Российской академии наук (ИОРАН) были выполнены океанографические разрезы через пролив Дрейка, которые совместно со спутниковой альтиметрией позволили получить картину абсолютных значений нормальной к разрезам геострофической скорости Циркумполярного течения. Эти результаты дают убедительное доказательство тому, что Циркумполярное течение, как и другие течения Мирового океана, сопровождается глубинными противотечениями.

Суммарные расходы течения оказались равными 148 Св (2003 г.) и 158 Св (2005 г.). Расходы противотечений невихревого происхождения были равны 3 и 10 Св.

Устойчивые по направлению, сильные и охватывающие обширную акваторию ветры Южного океана создают самые большие волны, с которыми приходится встречаться морским судам. По расчетам и наблюдениям область самых высоких волн находится в Индоокеанском секторе Южного океана между долготой российских антарктических станций «Молодежная» и «Мирный», и ее центр лежит вблизи о-вов Кергелен и Херд (Антарктика. Атлас океанов. — Т. 6. — СПб., 2005). Теоретическая максимальная за год высота волн в этом районе превышает 30 и 35 м, длина 200 м.

Зыбь, расходящаяся от штормов в «ревущих сороковых», пересекает экватор и достигает северных берегов Гвинейского залива. Один из авторов этой книги попал в шторм в Атлантическом секторе Южного океана, при котором ударом волны была смята ходовая рубка на высоте 16 м у флагмана китобойной флотилии «Слава», а другой волной смыта в океан фалыи-палуба с помещениями для скота.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти