Структура водных масс

Рубрика: Основная |

Структура водных масс многослойна, в ней присутствуют поверхностные, промежуточные, глубинные и придонные воды. Большое значение для структурной композиции имеют океанские фронты СТФ и АПФ, а также антарктическая дивергенция (АД) — зона раздела западных и восточных ветров, восточного Циркумполярного и Западного прибрежного течений. Севернее АД сила Кориолиса отклоняет воды к северу, южнее АД — к югу. Происходит раздвижение поверхностных вод и вызванный этим подъем глубинных. Зоны фронтов, АПФ и СТФ это зоны конвергенции и погружения вод (в их названиях слово «фронт» часто заменяют словом «конвергенция»).

Наше бюро переводов Метафора предлагает качественный перевод любых документов в кратчайшие сроки. Подробнее о наших услугах можете узнать на нашем сайте.

Поверхностные воды закономерно меняют свои характеристики с широтой места и временем года. Ближе всего к материку расположены шельфовые воды. Летом их соленость понижается при таяньи льдов, зимой повышается при образовании льда, особенно интенсивно на антарктической заприпайной полынье в полосе открытой воды и в зоне тонкого льда. Часть осолонившихся вод погружается по материковому склону и образует смесь с циркумполярными глубинными водами. Местами эта обогащенная кислородом смесь служит источником антарктических придонных вод. Наиболее интенсивно образование этих вод происходит вблизи шельфовых ледников у западного и южного берегов моря Уэдделла. Материковые склоны этих берегов испещрены каньонами, под шельфовый ледник Фильхнера уходит трог Фильхнера глубиной 1 200 м.

Вторым по значению источником образования придонных вод служит море Росса вблизи шельфового ледника Росса. Есть также очаги образования придонных вод в Индийском секторе у 30° и 140° в.д.

Часть шельфовых вод, недостаточно осолонившихся для погружения, образует подповерхностный слой, выступающий к северу за границу шельфа. Он переходит в холодный промежуточный слой зимних поверхностных вод субантарктической зоны. В зоне АПФ происходит погружение поверхностных вод, их гравитационное сползание по наклонной границе с глубинными водами и переход в область антарктических промежуточных вод.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти