Важнейшее условие

Рубрика: Основная |

Важнейшее условие для образования придонных вод — достаточно высокий уровень солености на поверхности океана. У берегов Антарктиды выделяются два очага повышенной солености на поверхности: один у западного берега моря Уэдделла, другой у западного берега моря Росса.

Наибольший объем в водах Южного океана занимает циркумполярная глубинная водная масса, трансформировавшая из северной атлантической. Огромное значение в вентиляции глубин океана и его тепловом балансе имеет антарктическая придонная водная масса.

Все водные массы, кроме шельфовой, охвачены восточным переносом и все, кроме глубинной, имеют северную составляющую скорости. Объем образования и оттока Антарктических придонных вод оценивается в 2,5 — 5 Св, пополнение Циркумполярного течения Северо-Атлантическими глубинными водами — в 15 Св. Разница водного бюджета покрывается за счет поверхностных антарктических вод, превращающихся в зоне Антарктического полярного фронта в промежуточные и уходящие далеко на север за экватор.

Воды Южного океана в умеренных и субполярных широтах охвачены восточным циркумполярным течением, которое простирается до дна (3 — 4 км). В нем выделяются струи с повышенной скоростью, связанные с Субантарктическим, Антарктическим Полярным фронтами. Выделяется также Южная струя, примыкающая к материковому склону и склонам подводных поднятий.

Скорость течения находится в пределах 10 — 20 см/с, на фронтальных участках она повышается до 50 см/с и более. Характерно образование вихрей, преимущественно циклонического знака. Вихревые структуры проникают на глубину до 2 500 м и имеют большое значение-в меридиональном переносе тепла.

Основной перенос вод приходится на 40 — 50° широты. Расход и структура течения лучше всего изучены в проливе Дрейка. Многолетняя регистрация скорости (1977— 1982 гг., 24 заякоренных буя с 91 измерителем скорости) дали средний расход течения 125 Св. с колебаниями 95 — 158 Св.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти