Современные оценки

Рубрика: Основная |

Современные оценки первичной продуктивности Южного океана значительно ниже оптимистических представлений прошлого времени. Согласно В. В. Масленникову, эту особенность важно иметь в виду, так как первичная продуктивность антарктических вод в открытых частях океана невелика и представлена величинами, типичными для олиготрофных районов, т.е. меньше 0,1 г углерода на 1 м2 в сутки. В то же время повышенной биомассой фитопланктона отличаются прибрежные участки, а также воды вблизи кромки дрейфующих льдов и во фронтальных зонах.

По массе в антарктическом фитопланктоне преобладают диатомовые и флагелляты. Развитию планктонного сообщества способствует присутствие льдов й прогретого слоя талой воды, богатой криопланктоном. Ледовые формы фитопланктона служат первой пищей пробуждающемуся вместе с фитопланктоном зоопланктону. Перечисленное сочетание наблюдается вблизи границы дрейфующих льдов, которая смещается в широких пределах к северу от антарктической дивергенции. Там же простирается зона ветрового апвеллинга, способствующего притоку биогенов. Считается, что ограничение для развития фитопланктона накладывает недостаток железа и кремния. В целом фитопланктон Южного океана обеспечивает пищей огромные запасы травоядного зоопланктона.

Вы ищете ремонт рулевых реек? Переходите на наш сайт и читайте об услугах более подробно.

Промысловые виды веслоногих рачков зоопланктона, имеющих размеры от 1 до 6,5 см, объединяются собирательным названием «криль», что в переводе с голландского означает «мелочь». Криль развивается скоплениями, образующими обширные поля у поверхности океана. Он служит основной пищей остальному животному миру Южного океана — от китов и тюленей до рыбы и птиц.

Промысловые богатства Южного океана подвергались интенсивному использованию и истреблению с начала XIX в. Первыми под удар попали морские котики — тюлени, ценившиеся за дорогой мех. На о-ве Южная Георгия в 1801 г. их было выбито 122 тыс., а с 1820 по 1822 г., по данным Британской энциклопедии, — 1 млн 200 тыс. В погоне за добычей открывались новые острова и даже участки берега Антарктиды. Большие колонии уничтожались целиком и лежбища пустели. Тюленебоями, оставившими свои имена на карте Южного океана, были Пальмер, Уэдделл, Биско и Баллени.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти