Антарктика

Рубрика: Основная |

Южно-полярная географическая область Земли — Антарктика — включает в себя материк Антарктиды и окружающее его водное пространство, получившее название Южный океан. Северной границей этого океана принято считать зону субтропической конвергенции — сходимости холодных приантарктических вод с более теплыми водами субтропиков. Положение этой зоны изменчиво во времени и пространстве. Приблизительно она протягивается вдоль параллелей 40 — 43° ю.ш. в Атлантическом и Индоокеанском секторах, несколько выдвигаясь к северу (до 30° ю.ш.) в Тихоокеанском секторе.

На Южный океан приходится около 10 % Мирового океана. Обширные пространства Южного океана подвержены образованию сезонных морских льдов, площади которых изменяются от 4 млн км2 в летнее время в Южном полушарии до 19 млн км2 зимой.

Даже в короткий сезон антарктического лета (декабрь — февраль) здесь приходится сталкиваться с часто повторяющимися сильными штормами, наличием морских льдов, обилием айсбергов.

Вы ищете интернет-зоомагазин? Переходите на www.зоо-юг.рф и заказывайте товары по доступным ценам.

Многолетняя динамика распространения морских льдов Антарктики оценивалась на основе данных китобойного промысла в Южном океане, берущих начало с 1931 г. Согласно этим исследованиям, уже в первую половину периода наблюдений сокращение площади распространения морских льдов приблизилось к 25 %. В то же время спутниковые наблюдения дают основание полагать, что в 70-е и 80-е гг. XX в. в распространении антарктических морских льдов имели место лишь незначительные изменения. По другим данным, за эти же два десятилетия размеры замерзающей акватории Антарктики, напротив, несколько увеличились. Расчеты при помощи одной из климатических моделей показывают, что после удвоения концентрации С02 в атмосфере распространение морских льдов в Антарктике станет меньше современного примерно на 25 %, причем данное сокращение приблизительно в равной степени затронет морские льды вокруг всего континента (IPCC, 1998).

Покровное оледенение, образование которого относят к миоцену и предположительно к эоцену, повлияло на моделирование не только поверхности материка, но и подводного рельефа.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти