Побережье Антарктиды

Рубрика: Основная |

Побережье Антарктиды — родина гигантской, но нелетающей птицы, императорского пингвина. Эти птицы моногамны, самка и самец высиживают одно яйцо, сменяя друг друга. Они собираются на зимнее время для брачных знакомств и выведения птенцов в большие колонии-зимовки, насчитывающие от одного до нескольких десятков тысяч птиц. Начинают кладку и высиживают яйца в самое холодное и темное время года при температуре -40 — 60°. Яйцо весит около 450 г. Насиживание продолжается около двух месяцев. Рост императорского пингвина достигает 115—120 см, вес — 40 кг. Оперение птиц напоминает одежду из темного фрака с сизым отливом, черной окантовкой и оранжевым пятном на воротнике, надетого на белую манишку с золотистым отливом.

Вы хотите заказать шары на день рождение в Астане? Переходите на https://sharcity.kz/shary-na-den-rojdeniya-v-astane-nur-sultan/ и заказывайте их по доступным ценам.

Колонии императорских пингвинов отличаются социальной организацией. Перед выбором места зимовки птицы совершают обход местности, двигаясь плотной колонной во главе с группой более опытных птиц. Пересечь такую колонну людям бывает трудно, так как птицы не уступают дорогу. Пингвины исполняют брачные ритуалы, имеют раздельные супружеские обязанности и «детские сады». Зимней ночью колония временами подает согласованные хоровые звуки, напоминающие звучание органа с регистром, ограниченным двумя-тремя нотами. Автору этих строк пришлось на зимовке делить комнату и стол с тремя императорскими пингвинами, взятыми птенцами из колонии для московского зоопарка и ставшими взрослыми за время зимовки.

Императорские пингвины были впервые открыты экспедицией Беллинсгаузена в 1820 г. Позднее на о-ве Росса была обнаружена их первая колония, долгое время считавшаяся единственной. К настоящему времени обнаружено и нанесено на карты 38 таких колоний. К. К. Марков оценивал общее число императорских пингвинов в миллион птиц, цитировал и разделял мнение, что императорский пингвин — наиболее интересная птица не только Антарктики, но и всего земного шара.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти