Активная вовлеченность пользователей в соцсети в ущерб традиционным медиа изменила подход к маркетингу для бизнеса. Казахстан не стал исключением, здесь уже сформировался пул популярных блогеров, у кого охотно заказывают рекламу компании и бренды. У топовых блогеров расценки колеблются в диапазоне $2,5-5 тыс., в зависимости от формата и сложности, и вполне окупаются.
Мы решили провести анализ рекламной деятельности блогеров в Казахстане. Редакция решила сделать упор на видеоконтент, а также привлекла эксперта данного направления продвижения. В сети набирают обороты Twitch и Tik-Tok, другие сервисы, но мы решили подробнее исследовать YouTube-каналы и Инстаграм, где на сегодня сконцентрирована львиная доля потенциальных казахских потребителей. Это попытка дать ответы на вопросы востребованности блогеров, их роли и видеоконтента в целом, а также варианты поиска партнеров для продвижения и форматов рекламных кампаний.
Телевизор и печатные СМИ теряют популярность, их рекламный контент не цепляет, так как интересы платежеспособной аудитории (от 18-20 до 35-40) переключились на Интернет. И здесь ее перехватывает реклама у блогеров и лидеров мнений — популярных селебрити, спортсменов, всевозможных развлекательных каналов и т.п., которые генерируют интересную информацию. Для рекламодателей преимущества блогеров очевидны:
Подписчики уже вовлечены в контент канала, их разогревать не требуется – они внимательно смотрят сюжеты и делятся с друзьями. В том числе и скрытой рекламой в виде отзывов, обзоров, упоминаний или рекомендаций. И это работает, поэтому маркетологи используют продвижение через видеоблогеров.
Для успешного маркетинга важен не только охват аудитории, но и ее реакция на контент. И вот что мы выяснили:
О чем говорит статистика? О том, что около 90% компаний включает видео в комплект инструментов для продвижения. И что уже через пару лет более 80% покупок в мире будут связаны с видеоконтентом и рекламой в нем. Пусть Казахстан немного отстает от мира в интернет продвижении, но аналогичный тренд виден и здесь.
Желающих заработать хоть какие-то деньги на своем канале немало. Но рекламодатели не торопятся отдавать деньги, не убедившись в результате рекламной кампании. Даже самый креативный рекламный ролик может безрезультатно утонуть в сети, если канал выбран неправильно. Как же привлечь «полезного» блогера? Есть несколько способов:
*Лидеры мнений для жителей СНГ
Блогеры – народ свободный, иногда необязательный, да еще и избалованный предложениями, если канал чего-то стоит. Поэтому самостоятельный поиск иногда может быть пустой тратой времени. Биржа дает только формальные гарантии, а положительных опыт других редко на 100% может быть экстраполирован в другую нишу. Накладываются и другие минусы, если заказчик не знаком с нюансами работы, не может провести анализ канала, его аудитории, KPI. Везде нужны специалисты, которые решат все проблемы.
Мы попросили поделиться личным опытом директора блогерского объединения BBF media Ника Хабулиани. В его активе более 5 лет успешной работы на рекламном рынке, сотрудничество с десятками блогеров.
– Ник, с какими ошибками рекламодателей сталкивалось агентство BBF?
– Вы не представляете, как их много! Главное – неумение ставить цели компании. Почему-то многие считают, что достаточно заплатить блогеру – и потянется вереница покупателей. Но так это не работает. Нужна четкая цель, маркеры для анализа и подсчета результатов, корректировки в рекламной кампании.
– Вы гарантируете четкие результаты?
– Да, мы даем тот результат, который оговорили «на берегу», и подтверждаем аналитикой. Это не линейный рост продаж, как правило. Пример – мы даем поток трафика на лендинг или воронку клиента. Дальше работает его отдел продаж причем не с нуля, а с подготовленными людьми.
– В чем уникальная роль блогеров?
– Грамотная подача и естественная интеграция. Зрители уже не принимают прямые продажи «в лоб». Зато креатив и нативная реклама выстреливают, ведь человек не ощущает сам факт рекламы. Блогер – авторитетный советчик, который не «впаривает», а делится опытом и рекомендует. Его задача – ознакомить, вызвать желание если не купить, так попробовать.
– Какая тематика наиболее востребована в Казахстане?
– Здесь достаточно много узких ниш, но главное – релевантность. Странно, если косметику рекламирует любитель охоты и рыбалки. Универсальными являются развлекательные каналы – и именно в них работает большинство наших блогеров.
На основании нашего исследования мы сделали вывод, что стремительный рост популярности рекламы у блогеров в Казахстане продолжается. И без профессионального помощника невозможно ни быстро найти блогера, который будет работать на результат, выстроить продуктивную коммуникацию с ним, ни проконтролировать рекламную кампанию. Не повторяйте чужих ошибок!
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти