Выбираем спасательный жилет

Рубрика: Основная |

Спасательные жилеты

Чтобы защититься от опасных случайностей на рыбалке, необходимо тщательно проверять работоспособность оборудования, целостность корпуса, а также наличие страховочной, спасательной экипировки. Индивидуальные средства безопасности для поддержки человека на воде нужны для того, чтобы чувствовать уверенность, защищенность не только на лодке, но и во время водных аттракционов, нахождения на льду. Обезопасить себя и предотвратить несчастный случай помогут спасательные жилеты, круги, подковы и пр.

Спасательный жилет – это элемент защитного снаряжения на время пребывания в водной среде, которое не позволит человеку утонуть и снижает вероятность получения травмы. Такое приспособление может различаться конструкцией и быть выполнено в виде жилетки, а также нагрудника, бушлата, пояса и др. Основная функция спасательной экипировки – расположить органы дыхания тонущего человека над уровнем воды на расстоянии не меньше 12 см, причем для этого никакие физические усилия прилагать не нужно.

Спасательный или страховочный?

При выборе защитной рыбацкой амуниции можно столкнуться с двумя видами жилетов:

  • Спасательный. Рекомендуется для тех, кто не умеет плавать или обладает низкой физической подготовкой, не позволяющей доплыть до берега самостоятельно. Изделия с толщиной наполнителя более 8 мм.

  • Страховочный. Предназначается для рыбаков, которые якорятся недалеко от береговой линии. Модели выполнены с наполнителем небольшой толщины (около 3-4 мм). Страховочные жилетки бывают с разной подъемной силой, они менее объемные, рассчитаны на активные действия своего обладателя при попадании в воду.

Можно купить спасательный жилет из следующих видов прочных, влагоустойчивых материалов: нейлон, неопрен, капрон, ткань Cordura и др. Жилетки могут наполняться пенопластом, надуваться воздухом (самонадувающиеся модели с автоматическим надуванием при погружении в воду), иметь разные наполнители. Преимущество изделий с наполнителем (Marine Foam, Flex Foam, специальная пена) перед надувными моделями состоит в большей надежности, безопасности, способности защитить от удара при падении на камни.

Особенности выбора

Поклонники спиннинговой рыбной ловли, водного туризма или морских прогулок могут выбирать традиционный ярко-оранжевый оттенок, неоновый лимонный или более приглушенную камуфляжную расцветку и др. Детские спасательные жилеты производятся с веселыми принтами, интересными дизайнерскими решениями. Рыбацкие модели оснащаются карманами для разных мелочей, предусмотрены регулировочные ремни для создания максимального комфорта.

При выборе оптимального защитного снаряжения необходимо обращать внимание на такие параметры:

  • Показатель плавучести (не меньше 50 Н);

  • Объем (в зависимости от размера человека);

  • Длину (для свободного передвижения);

  • Дизайн (чем ярче, тем дальше видно);

  • Наличие проблесковых, навигационных огней и пр.

Многие спасжилеты имеют свисток для подачи звукового сигнала, а также петлю для удержания утопающего другим человеком. Отличным решением стало оснащение жилетов слоем теплоизоляции, чтобы исключить переохлаждение при длительном нахождении в ледяной воде. Независимо от того, хотите ли вы порыбачить с лодки или планируете длительную водную прогулку на больших скоростях, заранее обзаведитесь спасательным, страховочным жилетами для обеспечения своей безопасности!

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти