Период оледенения

Рубрика: Основная |

В период максимального (плейстоценового) оледенения при одновременной регрессии моря привело к переуглублению фиордообразных долин, образованию системы боковых притоков поперечных долин, формированию на шельфе котловин, расположенных в непосредственной близости от ледниковых языков. Некоторые желоба образовались в результате деятельности под- и внутриледниковых вод. Формирование продольных депрессий на шельфе Антарктического п-ова возможно связано с эрозией зон контакта кристаллических пород фундамента и менее плотных осадочных образований, расположенных мористее. В течение гляциального периода ледяной поток расширил и углубил эрозионные врезы. Величина ледниковой экзарации шельфа моря Росса составляет 250 — 300 м.

Вы ищете визовый центр? Переходите на наш сайт и заказывайте https://экспертвиз.рф визы у нас.

Покровное оледенение материка повлияло на гидрологический режим южной части Мирового океана. Гляциоэвстатические колебания уровня океана способствовали возникновению постоянных придонных и поверхностных течений, формированию в олигоцене Циркумполярного течения. Антарктические придонные (плотностные) течения, эродируя поверхность дна, проникали во все глубоководные котловины Мирового океана и влияли на процессы осадконакопления. Подробно изучено значительное влияние придонных течений на дно в АвстралоАнтарктической котловине. Палеогеографическая реконструкция, по данным НСП и глубоководного бурения, отразила отличия в условиях осадконакопления, которые, по-видимому, явились результатом изменения направления течений и их скоростей, обусловленного резким колебанием мощности покровного оледенения. Скорости придонных течений за последние 700 тыс. лет увеличились, в настоящий период на материковом склоне они равны 12 см/с, в котловине достигают 15 см/с. С их деятельностью связано формирование аккумулятивно-эрозионных форм рельефа: песчаных волн, дюн, гряд, промоин и др.

Придонные течения совместно с мутьевыми потоками разрабатывали днища подводных каньонов и долин и способствовали образованию разветвленных верховьев каньонов.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти