Продольные желоба

Рубрика: Основная |

Наиболее протяженные продольные желоба находятся в центральной части Индоокеанского сектора Антарктики, где они субпараллельны материковой глыбе, в западной части желоба имеют меньшую длину и подходят почти под прямым углом к краю ледникового щита. В восточной части краевых желобов нет и единая денудационная поверхность разрезается густой сетью фиордообразных долин с глубиной вреза до 600 м, заложенных по радиальным разломам прибрежной части материка. Градово-холмистый рельеф внутренней части шельфа сменяется полосой плоских аккумулятивных равнин внешней части (А. В. Живаго, 1971, 1990).

Мы предлагаем вам прецизионные кондиционеры в Алматы по доступным ценам. Более подробно на ссылке https://sam.kz/ru/machinery/precision-air.

Материковый склон расположен на глубинах от 400 — 600 до 3 500 —4 000 м. Крутизна склона колеблется от 2 до 8°, ширина — от 100 до 400 км. Наиболее широкий и пологий склон располагается в Индоокеанском секторе Антарктики. Четкие перегибы ступенчатого поперечного профиля склона отмечаются на глубинах 1 200—1 700, 1 500 — 2 800 м. Наиболее сложен рельеф в средней части склона. В Тихоокеанском секторе Антарктики преобладает материковый склон типа флексуры, в Индоокеанском он имеет глыбовое строение. В Индоокеанском секторе выявлены краевые плато, прилегающие к верхнему уступу материкового склона на глубинах до 2 000 м, которые по структурным особенностям относятся к погруженным участкам шельфа. Продольные и поперечные формы — подводные долины и каньоны, хребты и гряды — расчленяют его поверхность. Большинство каньонов пересекают весь склон, они имеют V- или Ц-образною форму, глубину вреза 800 —2 000 м, крутизну склонов до 30°. Некоторые из них заканчиваются на материковом подножии глубоководными конусами выноса, другие прослеживаются севернее в виде каналов с прирусловыми валами. Крупные долиноподобные формы с асимметричным профилем располагаются между выступами склона и характеризуются большой шириной (50 — 80 миль) и пологими склонами (1—4°). Долины имеют ступенчатый продольный профиль и прослеживаются до глубин 2 500 — 3 500 м. Отмечено преобладающее простирание структурных форм в азимутальных направлениях 35 — 55° (305 — 325°).

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти