Что такое инженерные изыскания и какие их виды?

Рубрика: Основная |

Инженерные изыскания относятся к видам строительной деятельности, направленным на целостное изучение территории будущей застройки. Они учитывают техногенные и природные условия местности, а также помогают спрогнозировать взаимодействие окружающей среды с будущими объектами строительства.

Главная цель инженерных изысканий – получение данных, необходимых для эффективного проектирования, качественного строительства или реконструкции разного вида зданий. Характер изысканий может варьироваться в зависимости от вида строительных работ и степени изученности территории. Существует несколько основных видов инженерных изысканий:

  • геологические

  • геодезические

  • экологические

  • геофизические

  • геотехнические

  • гидрометеорологические.

Качественными услугами инженерных изысканий в Казахстане можно воспользоваться на сайте компании Ada development https://ada-d.kz/g6755825-inzhenernye-izyskaniya .

Инженерно-геологические изыскания

Это комплекс работ, направленный на определение пород земной коры и изучение свойств грунта. Геологические исследования проводят при проектировании технически сложных объектов и возведении капитальных зданий. Для того чтобы выбрать оптимальное место для строительства и установить тип и необходимую глубину заложения фундамента нужно собрать точную достоверную информацию об участке. Она поможет определить целесообразность строительства, отследить динамику изменений на выбранной территории, предотвратить убытки, которые могут быть вызваны различными физическими явлениями. Для этого местность зондируют, бурят скважины, берут пробы грунтов и подземных вод, проводят испытания грунтов в полевых условиях, делают лабораторную экспертизу и все это проводят специалисты компании https://ada-d.kz .

Инженерно-геодезические изыскания

В рамках изысканий проводятся исследования и измерения с целью установки границ участка, определения характера рельефа, выявления расположенных на территории природных объектов и сооружений. Как правило, геодезические изыскания выполняются на предпроектном этапе строительства. В их процессе проводится топографическая съемка, определяется расположение подземных коммуникаций, создаются карты и ситуационные планы, составляется документация. Данный комплекс мероприятий позволяет оценить условия местности, где будут проводиться строительные работы, рационально разместить объект с учетом его подключения к инженерным сетям и привязки к окружающим зданиям. Кроме того, на основе результатов геодезических изысканий составляют прогноз поведения объекта в процессе эксплуатации с учетом возможных изменений рельефа.

Инженерно-экологические изыскания

Инженерная экология изучает состояние окружающей среды и призвана предотвратить или минимизировать негативное влияние на нее строительной деятельности. Ее цель – обеспечение безопасности возведения и эксплуатации объекта. При экологических изысканиях изучают не только грунт, но и подземные и наземные воды, степень загрязненности воздуха, уровень шумового и радиационного загрязнения, прочие параметры. Проводят данные исследования как на предпроектном этапе, так и на более поздних.

Инженерно-гидрометеорологические изыскания

Данные исследования помогают собрать информацию о гидрологических и климатических условиях местности. Прогнозируется возможное влияние природных явлений на будущее здание или сооружение, изменения метеорологической ситуации и их последствия. Гидрометеорологические изыскания проводятся как самостоятельный вид исследований и также входят в комплекс геологических. В процессе выполняется оценка степени опасности метеорежима для людей и строительных объектов, определяется сила и направление ветра, длительность теплого и холодного сезонов, глубина снежного покрова, наличие водоемов, способных повлиять на несущую способность здания.

Геотехнические и геофизические исследования относятся к группе специальных инженерных изысканий. Их проводят в зонах сложных геологических условий, где важно учесть не только свойства грунта, но и возникающие под внешним влиянием процессы.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти