Антропогенные преобразования

Рубрика: Основная |

Антропогенные преобразования природно-хозяйственных систем морских побережий относятся к наиболее интенсивным в мире. Прирост населения в прибрежных зонах больше, чем прирост на внутриконтинентальных территориях. Чем ближе к средней границе раздела между водой океана и сушей, тем больше плотность использования земли и выше деградация прибрежных земель. Конфликтная ситуация на побережьях возникает также вследствие развития туризма, требующего чистой воды и чистого побережья значительной ширины и протяженности.

Около 90 % загрязнений вод прибрежной зоны, поступающих с суши, включая бытовые сточные воды, биогены и токсичные вещества, остаются в прибрежных водах.

Не многие знают, что некоторые SMM-агентства предлагают продвижение в Инстаграм нестандартными способами. Об одном таком методе говорится на сайте https://doctorsmm.com/kupit-podpischikov-v-instagrame/.

За последнее столетие антропогенные преобразования прибрежных систем протекают в условиях роста уровня океана, что дополнительно вызывает значительные хозяйственные проблемы. Прибрежные экосистемы относятся к богатейшим в мире с точки зрения биологической продуктивности. Они находятся под угрозой существенного нарушения и даже разрушения примерно на половине берегов мира. Оценка риска деградации морских побережий была выполнена в Институте мировых ресурсов в Вашингтоне. Для анализа были выбраны пять, индикаторов: города с населением более 100 тыс. чел.; крупные порты; плотность населения прибрежной зоны; плотность дорог; плотность нефтяных и газовых трубопроводов. Индикаторы были затем объединены в индекс. Результаты оценки представлены в табл. 12.1.

Основными силами в эволюции прибрежных систем в масштабе от лет до десятилетий являются антропогенные факторы, тогда как более долгосрочные изменения (от десятилетий до столетий) вызваны природными факторами, хотя, возможно, и спровоцированными действиями человека.

В связях с береговой средой человек действует как консумент высшего порядка, а в метаболическом отношении общество с производственной сферой выступает как мощный источник энергии и самых разнообразных веществ, включая крайне токсичные.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти