Биологически активные районы

Рубрика: Основная |

Биологически активные районы составляют около 40 % акватории Мирового океана, биологическая продуктивность на шельфе в 14 раз выше средней продуктивности Мирового океана, около 25 % рыбных и морских беспозвоночных составляют белковый рацион животного происхождения населения планеты. Для России первостепенное значение имеют моря Тихого океана, особенно Охотское и Японское. Только у Южных Курил добывается 40 % всех ресурсов для рыбоконсервной промышленности РФ.

Рыба — один из основных источников питания человека, на ее долю приходится 20 % потребляемых белков. В некоторых странах потребление рыбы значительно: в Японии — 69 кг/чел. в год, Южной Корее — 51 кг, на Филиппинах — 34 кг. В течение последних десятилетий мировые уловы рыбы заметно выросли, от 22 млн т в 1950 г. до максимума в 1989 г., равного 100 млн т, что привело к увеличению потребления рыбы на душу среднестатистического жителя Земли от 9 кг в 1950 г. до 19 кг в 1989 г. Рост уловов был неуклонным за исключением нескольких лет в конце 1960-х и начале 1970-х гг., когда чрезмерный лов сардины у берегов Перу подорвал запасы этого стада.

Вы хотите купить лайки в Инстаграме? Переходите на https://doctorsmm.com и узнайте об этом.

Похожие ситуации складываются и с другими видами рыб и на других акваториях. В 17 главных районах морского рыболовства вылавливается все, что возможно, или менее прежних возможностей. В девяти районах уловы снижаются. Общемировые уловы рыбы достигли своего пика. Прогнозы указывают, что к 2030 г. среднее статистическое потребление рыбы упадет до И кг/чел., т.е. почти вернется к уровню 1950 г. Достижение предельного уровня уловов сопровождается резким сокращением запасов ценных промысловых видов на различных акваториях мира.

Из перечисленных направлений наиболее эффективна марикультура — создание в прибрежных зонах производства по разведению рыб, моллюсков и водорослей. По объемам развития марикультуры в мире резко выделяются пять стран (более 1 млн т продукции в год): Китай 3,06 млн т; Индия 2,47; Таиланд и Вьетнам по 1,2 каждый; Индонезия 1,0; Япония 0,78 млн т.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти