Армянское нагорье

Рубрика: Основная |

Армянское нагорье испытало активное горообразование в кайнозое, когда возник обширный свод (площадью до 400 тыс. км2), расколотый в плиоцене на ряд глыб, приподнятых или опущенных относительно друг друга. По расколам происходили неоднократные излияния лав. Лавовые и туфовые плато (высотой 1 500— 3 000 м) разбиты горными хребтами на отдельные участки. На вулканические плоскогорья «насажены» конусы потухших вулканов (Большой Арарат, 5 165 м; Малый Арарат, 3 925 м). В тектонических впадинах расположены бессточные соленые озера — Ван и Резайе (Урмия). Это плотинные озера, образовавшиеся в результате перегораживания лавовыми потоками речных долин. В южной части нагорья возвышаются отроги Армянского Тавра и Курдистанские горы (Хакяри) высотой до 4 168 м.

Климат Армянского нагорья отличается сильной континентальностью. Лето очень жаркое (до 43 °С) и сухое, зима холодная (до -20 °С) и продолжительная, снежный покров держится до 3 месяцев. Большая часть нагорья получает 400 — 750 мм осадков, а в глубоких котловинах выпадает всего 300 мм в год. Максимум осадков приходится на весну.

Большая часть склонов и котловин Армянского нагорья безлесна. На лавовых плато развиты сухие степи (с ковылем и типчаком) на серозёмах, светло-каштановых и серо-коричневых почвах. Для глубоких впадин, лежащих на отметках 700—1000 м, характерны пустыни и полупустыни с участием полыни, солянок, эфемеров. С высотой появляются разнотравно-злаковые степи на горных чернозёмах. На наветренных склонах гор распространен кустарниковый маквис, на высотах 1000 — 2 000 м встречаются леса из листопадных дубов и сосны, переходящие в фисташковые и арчевые редколесья. Местами среди каменистых россыпей и скал распространены альпийские луга. Снеговая граница проходит на высоте около 4 000 м.

Геоэкологическое состояние ландшафтов. Основной фактор трансформации ландшафтов Армянского нагорья — полукочевое и отгонное скотоводство. Зимой скот содержат в загонах или выпасают в долинах, где не выпадает снег, а весной отгоняют на горные пастбища.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти