Мелкосопочник

Рубрика: Основная |

Мелкосопочник образовался в результате небольших тектонических поднятий и повторного расчленения древнего пенеплена; низкогорья же обусловлены новейшими локальными поднятиями большей амплитуды. На западе, где средние абсолютные высоты не превышают 300 — 500 м, рельеф более выровнен. Здесь возвышаются два низкогорных массива: Улытау (1133 м) на западе и Кокшетауская возвышенность (высшая точка — гора Синюха, 947 м) на севере.

Преобладает резко континентальный климат с возрастающей к югу засушливостью. Зимы холодные (средние температуры января составляют -14…-18°С, морозы могут достигать -40°), лето жаркое (в июле — 20…24°С, максимум 35°). Годовое количество осадков невелико — 200 — 300 мм, только в горных массивах на севере выпадает 370 мм. Снежный покров обычно маломощный. Летом часто случаются засухи.

Вы ищете запчасти на перфоратор? Переходите на https://toolparts.com.ua/shop/category/zapchasti-i-komplektuiushchie-dlia-elektroinstrumenta/zapchasti-na-perforator/promval-perforatora и заказывайте их по доступным ценам.

На севере мелкосопочника преобладают разнотравно-типчаково-ковыльные степи на южных чернозёмах, они частично распаханы. В средней части формируются сухие степи с типчаком и ковылем на темно-каштановых (тоже распаханных) и каштановых почвах. Юг и восток мелкосопочника — зона полупустынь, где сочетаются степные (дерновинно-злаковые) и пустынные (полынные и солянковые) растительные сообщества и формируются светло-каштановые почвы; юго-восточная часть у озера Балхаш входит в пустынную зону.

Геоэкологическое состояние ландшафтов. Наиболее острой геоэкологической проблемой, лимитирующей экономическое развитие всего региона, является дефицит водных ресурсов. Он обусловлен не только недостатком доступной для использования воды, но и сложившейся начиная с середины XX в. структурой хозяйства с преобладанием аграрного сектора. Например, в Узбекистане истощение водных ресурсов связано со значительными затратами на полив и промывку полей, низкой эффективностью оросительных систем, преобладанием водоемких способов ирригации.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти