Осадочные породы

Рубрика: Основная |

Здесь осадочные породы перекрывают складчатое основание эпигерцинской платформы, которое выходит на поверхность в горах Мангистау (до 556 м). За пределами складчатой области Мангышлак представляет собой невысокое известняковое плато с глубокими солончаковыми впадинами. В восточной части Мангышлакского плато (в 50 км от города Актау) расположена одна из самых глубоких впадин, имеющая отметку -132 м относительно уровня моря. Мангышлак представляет собой пространство глинистых, каменистых, песчаных и солончаковых пустынь. Растительный покров представлен северо-туранскими полынями в сочетании с солянками, в глубоких солончаковых впадинах растительность отсутствует. На плато Туаркыр также господствуют глинистые пустыни, переходящие в солончаковые.

Вы ищете отвертки? Переходите на https://trudovik.com.ua/shop/category/ruchnoj-instrument/slesarnyj-instrument/otvertki и заказывайте их по доступным ценам.

Казахский мелкосопочник. Казахское название страны — Сарыарка, что означает «желтый хребет». Она протягивается с запада на восток в центре Казахстана почти на 1 200 км. Это остатки разрушенной древней горной страны. В пределах Казахского мелкосопочника расположены отдельные низкогорные массивы и хребты. Он сложен каледонским складчатым комплексом на западе и преимущественно герцинским на востоке. До 60 % площади занимают интрузивные (граниты, диориты, порфириты) и эффузивные породы. Тонкий чехол мезозойско-кайнозойских отложений развит преимущественно в западной части. В альпийский орогенез рельеф Казахского мелкосопочника был значительно омоложен.

Восточная часть более возвышенная (500 — 1 000 м) и расчлененная; в ее центре расположены Каркаралинские горы (до 1 565 м), на востоке — хребет Канчингиз (1076 м). Для гор характерны крутые склоны, каменистые осыпи с причудливыми формами выветривания. Низкогорные массивы, имеющие относительную высоту 500 — 600 м, окружены мелкосопочником, т.е. возвышенной волнистой равниной, с многочисленными холмами и увалами высотой 15 — 60 м.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти