Обширные пространства

Рубрика: Основная |

Обширные пространства Центральной Азии несут элементы древних и средневековых селитебных комплексов. Это плиточные могилы в Хангае, сооруженные кочевниками-тюрками в IV — V вв., древние каменные бабы, которые повсеместно встречаются в степной зоне, полуразрушенные крепости и становища.

Начиная с уйгурской эпохи (VIII — XI вв.), в Центральной Азии создавались стационарные городские поселения. Остатки высокой культуры XIII — XIV вв. (предметы буддистского культа, монеты, оружие, библиотека) найдены в ныне полупогребенном городе Хара-Хото в сухой дельте реки Эдзин-Гол. В некоторых степных и пустынных районах, в том числе в Гоби, сохранились остатки древних оросительных систем. В XVI — XIX вв. бурно возводились буддистские монастыри, вокруг которых сооружались городские посады. В 1930-е гг. только в Монголии насчитывалось около 750 монастырей, которые позднее были частично разрушены. Древние города создавались в оазисах на подгорных равнинах Тянь-Шаня, Наньшаня и Куньлуня, а также вдоль древних караванных путей, в особенности вдоль Великого шелкового пути.

Вы ищете электрокарнизы для штор? Переходите на наш сайт и детальнее здесь сможете узнать.

Для современных городских комплексов Монголии характерны специфические типы застройки, отличающие их от европейских. Наряду с разноэтажной застройкой, здесь есть кварталы из дощато-саманных строений и юрт, огражденных глухими заборами. В каждом таком дворе монголы сохраняют участки степи и даже при наличии более удобных жилых домов ставят поблизости несколько юрт.

Современные ландшафты. Тибет — самое высокое и обширное нагорье земного шара. Его средняя высота составляет 4 000 —4 500 м, а высота обрамляющих его хребтов достигает 6 000 — 7 000 м. Тибет окаймляют Гималаи на юге, Каракорум на западе, Куньлунь на севере. Граница нагорья на востоке четко не определена, за его рубежи часто принимают Сино-Тибетские горы.

Тибет — возрожденное нагорье, сформировавшееся на основе разнородных тектонических структур. В его основании лежит древний срединный массив.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти