Что такое дефолт простыми словами

Рубрика: Основная |

Дефолт – это объявление государства или компании о своём банкротстве. Это приводит к неплатежеспособности и невозможности выплачивать долги. Происходит слово от английского «default», в переводе это означает невыполнение конкретных условий договора или долговых обязательств. Этот приём используют некоторые компании, чтобы избавиться от долгов, но за собой это повлечёт ряд негативных последствий.

Оглавление
1. Распространённые причины дефолта
2. Разновидности дефолта
3. Последствия дефолта
4. Как действовать населению в случае объявления государством дефолта

1. Распространённые причины дефолта

К банкротству могут привести следующие процессы:

  • экономический региональный или глобальный кризис;
  • снижение уровня дохода компании;
  • плохо разработанная кредитная политика и стратегия заемщика;
  • форс-мажорные обстоятельства;
  • экономические, политические и социальные изменения.

В большинстве случаев, причиной банкротства считают разбалансировку и дисбаланс статей расходов и доходов. Также сюда относятся проценты и платежи по кредитам. Если банкротом становится страна, это часто спровоцировано следующими обстоятельствами:

  • неправильно разработанная стратегия действий на мировом и внутреннем рынке;
  • нестабильность мировой финансовой системы;
  • форс-мажорные обстоятельства;
  • отсутствие грамотных кадров, занимающихся разработкой надежной экономической стратегии;
  • резкое увеличение расходов при значительных финансовых потерях, а также разбалансировка бюджетных средств.

Для предприятия причины могут скрываться в следующем:

  • нестабильность отрасли, в которой работает компания;
  • форс-мажоры;
  • нарушение логистики;
  • появление сильных конкурентов;
  • отсутствие грамотных специалистов по ведению кредитной политики;
  • увеличение дебиторской и просроченной задолженности;
  • обесценивание национальной валюты.

2. Разновидности дефолта

Дефолт существует в нескольких разновидностях, а именно:

  • перекрестный;
  • технический;
  • суверенный или государственный;
  • корпоративный.

Суверенным называется дефолт, в случае которого государство не способно обслуживать свои внутренние и внешние кредиты. Зачастую, эта разновидность происходит на фоне долговременного и значительного спада ряда экономических секторов, что приводит к застою и кризису. В результате страна вынуждена прекратить выплату внешних кредитов.

Из-за этого, государство рискует потерять репутацию, спровоцировать резкое падение ВВП и девальвацию национальной валюты. В эту разновидность также можно включить банковский дефолт. Но, в данном случае о банкротстве объявляет банковское учреждение на фоне невыполнения обязательств перед клиентами.

Технический дефолт, как правило, возникает на фоне непредвиденных сбоев и обстоятельств. В большинстве случаев, это временные трудности, которые удается преодолеть. Эта разновидность дефолта практически никогда не бывает затяжной, но последствия могут негативно отразиться на работе сразу нескольких секторов экономики. Один из таких примеров – это дефолт в РФ в 1998 году.

Когда говорят о корпоративном дефолте, подразумевают ситуацию с предприятиями или страной, которые потеряли возможность платить проценты по облигациям. Простыми словами, это банкротство, которое избавляет заёмщика от долгов, но влечет за собой ряд последствий, например, отсутствие возможности оформлять займы в том же банке.

Перекрестным дефолтом называется процесс, когда организация или страна не может выполнять кредитные обязательства по одному конкретному договору. В результате это может привести к нарушению других кредитных соглашений и невозможностью в будущем работать с надёжными партнёрами, особенно, если они заметили, что организация или страна намеренно спровоцировала процессы, которые привели к дефолту.

3. Последствия дефолта

Каждое государство или компания, которая решит объявить дефолт, рискует пострадать от ряда серьёзных негативных последствий. Если заемщик перестает придерживаться своих обязательств перед кредиторами, в будущем получить кредиты будет намного сложнее. Но, если получится найти кредитора, которой готов дать деньги, он это сделает на максимально невыгодных условиях для заемщика, с высокими процентами и ценным залогом.

В результате такой кредит может привести к дополнительным негативным последствиям. После объявления дефолта, внутри компании запускаются процессы банкротства, направленные на её ликвидацию или реструктуризацию. Примерно 5% компаний, работающих в России, восстанавливают свою работу после дефолта, используя все свои ресурсы.

Самые катастрофические и значительные последствия ожидаются после объявления дефолта государством. В данном случае пострадают практически все отрасли экономики, население и предприниматели. Каждый из этих процессов негативно отразится на международном кредитном рейтинге страны. Также это накладывает ряд ограничений при выходе на мировой рынок в будущем.

Это спровоцирует отток инвестиций, из-за чего пострадает банковский и финансовый сектор экономики. Говоря о суверенном дефолте, это грозит девальвацией национальной валюты. В первую очередь, это ударит по карманам населения. Уровень жизни людей сильно снизится. Вместе с этим, предприятия начнут сокращать рабочие места, что увеличит процент безработицы.

Малый и средний бизнес также пострадают на фоне снижения покупательной способности. Импортные продукты, а также техника значительно вырастут в цене. В современной экономике из-за больших долгов, банкротство часто провоцирует проблемы у самих кредиторов. В зависимости от масштаба экономической деятельности страны, может произойти региональный или мировой кризис с падением фондовых бирж.

Справиться со всеми этими последствиями, перестроив экономическую систему можно только в том случае, если разработкой стратегии будут заниматься высококлассные специалисты. Для каждого государства дефолт, это болезненный процесс, но несмотря на это, у руководства будет возможность преобразить и оздоровить экономическую систему, подготовив к перезапуску.

4. Как действовать населению в случае объявления государством дефолта

Дефолт бьет не только по репутации страны, а и по благосостоянию населения. Но, при наличии знаний в стратегии выживания, некоторые из негативных последствий можно сгладить. Самый существенный процесс, который ударит по населению, это падение курса национальной валюты. Поэтому, при наличии сбережений, деньги необходимо обезопасить. Для этого можно воспользоваться следующими способами:

  1. приобретение недвижимости. Этот вариант подойдет только тем гражданам, у которых есть достаточно большие сбережения. Приобретение недвижимости, это правильный шаг перед возможным кризисом или дефолтом. Считается, что сразу после банкротства страны, недвижимость вырастет в цене. Но, через некоторое время стоимость начнет падать на фоне отсутствия спроса из-за низкой покупательной способности населения;
  2. покупка акций. Этот способ также подходит далеко не всем, но он один из самых верных. В данном случае, человек должен быть опытным инвестором. В противном случае, если нет уверенности в ценных бумагах одной из компаний, лучше отдать предпочтение другим вариантам, так как при неграмотном вложении есть риск потерять все деньги. Стоит учитывать, что дефолт приведет к ликвидации ряда компаний. Поэтому следует осознавать масштабы риска;
  3. покупка иностранной валюты. Этот способ является одним из самых популярных, так как не требует особых знаний и наличия больших сбережений. Единственное, что нужно успеть сделать, это купить доллары или евро заранее, пока курс национальной валюты не упал;
  4. приобретение золота и других драгоценных металлов. Во всех сферах деятельности инвесторов, золото – это самый надежный актив во времена кризиса. Специалисты рекомендуют покупать золото и серебро. Но, нужно понимать, что речь идет о приобретении не ювелирных украшений, а золота в небольших слитках.

Это далеко не все способы борьбы населения с последствиями дефолта. Всё зависит от конкретной страны и экономической ситуации на внутреннем рынке. Если отложенных денег нет, главное, что нужно сделать, это всеми силами удержаться на своём рабочем мечте или найти любую работу, которая будет приносить деньги.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти