Faq по криптовалютам — полный обзор нюансов

Рубрика: Основная |

В этой статье будут даны ответы на 5 часто задаваемых вопросов по криптовалютам.

Оглавление
1. Почему популярен Биткоин
2. Как купить криптовалюту за рубли
3. Откуда появляются криптовалюта
4. Перспективы криптовалют
5. Где можно хранить криптовалюту

1. Почему популярен Биткоин

Сеть Биткоина стартовала ещё в 2009 году. За это время его сообщество приобрело множество последователей. На данный момент это самая сильная и защищённая криптовалюта. Взломать её практически невозможно.

Программный код Биткоин является надёжным, но не эффективным для массового использования. Можно почти с гарантией сказать, что мы никогда не будет оплачивать им мелкие покупки в супермаркетах.

Несмотря на то, что уже давно появились другие криптовалюты, обладающие лучшей скоростью, масштабируемостью и другими плюсами, Биткоин всё равно остаётся самым популярным. Его доминация на рынке (доля капитализации от общей) составляет более 58%.

С 2017 года появились торги фьючерсами на Биткоин на Чикагской товарной бирже CME. В 2019 году стартовал Bakkt. По всему миру появляются криптоматы. То есть популярность растёт и многие начинающие начинают интересовать именно Bitcoin.

Какие ещё плюсы у Биткоина:

  1. Открытые транзакции. Любой может посмотреть все переводы в сети, посмотреть баланс любого кошелька.;
  2. Анонимность. Несмотря на открыть транзакций не известно кто скрывается за кошельком. ;
  3. Дефицит. Всего в мире будет существовать не более 21 млн монет. При этом доступ к 3-5 млн уже утерян безвозвратно. Поэтому можно сказать, что эти монеты выведены из обращения;
  4. Простота совершения транзакций. Можно сделать перевод в любую точку мира.;
  5. Низкие комиссии. Когда сеть работает без каких-то скачков в транзакциях, то комиссии за перевод составляют 1-2 доллара.;

2. Как купить криптовалюту за рубли

Начинающие думают, что купить криптовалюту сложно. С 2017 года появилось много вариантов, поэтому это стало очень доступно каждому с минимальными издержками.

Существует несколько вариантов:

  1. Обменники. Самый простой способ для начинающих. Существуют сайты, которые обменивают деньги из привычных нам платежных систем (банковские карты, Яндекс Деньги, Киви и прочее) на криптовалюты. Для этого надо всего лишь заполнить заявку и отправить деньги. Криптовалюта поступит на указанный кошелек в ближайшей блоке блокчейна. Для Биткоина этот перевод может занять 10-30 минут.;
  2. Криптобиржи. Торговля криптовалютами происходит на биржах. Для пользователя это обычный сайт, где можно войти в свой аккаунт. Далее уже совершать торговые операции. Криптобиржи имеют в своем списке фиатные кошельки, которые можно пополнить через платежные системы. Это удобно и безопасно. ;

Есть также вариант совершить обмен напрямую (P2P). Но здесь есть риски, что ваш компонент может оказаться недобросовестным. Поэтому особого смысла в этом нету. Тем более, что обменники и криптобиржи берут мизерные комиссии за транзакции.

Каждый желающий может бесплатно попробовать воспользоваться Биткоинами и другими криптовалютами. Для этого существуют краны Биткоин. Эти сайты раздают маленькие доли монет бесплатно. Достаточно лишь зарегистрироваться.

3. Откуда появляются криптовалюта

Прежде чем описать как происходит эмиссия криптовалют, надо сказать как устроена система её хранения.

Большинство криптовалют работают по технологии Блокчейн (Blockchain), что в переводе означает «цепочка блоков». Каждый блок содержит информацию о транзакциях монет, времени, комиссиях, имеет ссылку на предыдущий блок.

Таким образом, любая транзакция должна быть занесена в новый блок, иначе она просто не будет проведена. У разных криптовалют новые блоки появляются с разной скоростью. Например, у Биткоина в среднем раз в 10 минут, у Лайткоина раз в 2,5 минуты, у ЭФириума раз в 15 секунд. Это время не строгое, а лишь приблизительное.

Например, разница между блоками у Биткоин может составлять и 3 минуты, и 20 минут. Но в среднем выходит 10 минут.

Блоки появляются в результате сложных компьютерных вычислений по алгоритмам. У каждой криптовалюты свой алгоритм шифрования. Для конечного пользователя это мало имеет значения, поскольку мы это не замечаем. Если кратко: то алгоритмы весьма примитивны: сдвинуть число на лево на столько разрядов, сложить, вычесть и т.п.

Каждый блок имеет свой Хэш (огромное число в 16-тиричном виде). Компьютер перебирает числа используя алгоритм, чтобы получить Хэш с максимальным числом нулей спереди. В зависимости от сложности сети оно может быть 10-20 и более нулей. Как только условие по количеству нулей выполнено, появляется новый блок.

Компьютер перебирает случайное число и информацию о переводах, транзакциях и прочее. Компьютеры называют майнерами. А сам процесс называется майнингом.

На момент 2020 года этими вычислениями занимаются специальные устройства, поскольку обычные компьютеры слишком мало эффективны по добычи. Если вы включите свой компьютер майнить, то вы даже не окупите электроэнергию. Поэтому майнить дома Биткоин на обычном ПК не имеет смысла.

Существует ещё множество криптовалют и разных алгоритмов. Многие алгоритмы успешно разгадываются через видеокарты.

В период бума 2017 года стало модно собирать домашние фермы. Это компьютеры имеющие в своем составе несколько мощных видеокарт. Если говорить про промышленные масштабы, то это целые ангары.

Не все криптовалюты появляются в результате майнинга. Например, Ripple, EOS, Stellar, Miota уже полностью выпущены.

Советую прочитать: как бесплатно заработать Биткоин.

4. Перспективы криптовалют

Есть ли будущее у криптовалют? Этот вопрос вызывает самые яркие высказывания со стороны известных людей. Кто-то говорит, что будущее есть, а кто-то говорит, что всё это плохо кончится. Кому верить?

Если рассуждать здраво, то криптовалюты являются удобным и интересным инструментов для совершения платежей. Но должны ли они из-за этого стоить очень дорого? Например, что Эфириум потеряет какие-то качества если он будет $100? Вряд ли. Тогда почему все говорят про его стоимость в $3000? Это то же вопрос, который не даёт автору статьи покоя.

Очень много вопросов к будущему связано с действиями правительств. Пока их отношение ко всей криптоиндустрии не однозначно. Некоторые страны принимают её, некоторые категорически против.

Главным риском для будущего криптовалют является полный её запрет. Ведь для государства это будет почти ничего не стоить. Просто запретить её и тогда о перспективах криптоиндустрии можно будет забыть.

Если всё же к Биткоину будут относиться как к защитному активу, то его стоимость может значительно подорожать вплоть до $300-500 тыс. Но пока об этом говорить рано. На момент 2020 года сложно даже представить, что ЦБ будут вкладываться в Биткоин, как в резервную валюту.

5. Где можно хранить криптовалюту

Для хранения криптовалюты существуют электронные кошельки. Они представляют программы. В физическом виде криптовалюта не выпускается.

Программа предоставляет доступ к монетам, хранящимся на кошельке. Также есть онлайн сервисы, которые предоставляют такие возможности, но особого смысла в их использовании нет. Проще тогда хранить свои Биткоины на криптобиржах.

Существует ещё так называемое «холодное хранение». Это аппаратные кошельки, которые с виду напоминают флэшки. Они стоят денег: около 100-200 долларов, поэтому далеко не каждый захочет его покупать.

Плюс в холодном хранение в полной безопасности. Никто не сможет его взломать, поскольку секретные ключи будут хранится на кошельке, который все время отключен от интернета.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти