Страхование автомобиля: для чего это необходимо?

Рубрика: Основная |

После приобретения автомобиля необходимо начинать решать разные вопросы. Например, в Казахстане никак не удастся ездить как без номерного знака, так и без прав. Но этого окажется недостаточно, понадобится и автострахование любого личного транспортного средства. Только не все водители согласны с этим. И все по той причине, что не полностью понимают важность такой услуги.

Зачем нужно автострахование?

Многие владельцы личного транспортного средства считают, что страхование автомобиля является выкачкой денег. Это надо только для государства, чтобы пополнять бюджет, а также для развития страховых компаний. А если ездить аккуратно, на дороге ничего не должно произойти. Но так ли это на самом деле?

Так как речь идет про страховку, в определенных ситуациях это даст возможность получить компенсацию. Даже если сам являешься профессиональным водителем, это не является гарантией, что каждый день все будет в порядке. Ведь за рулем другого транспортного средства может оказаться пьяный человек. А бывает и так, что ему вдруг стало плохо с сердцем. На дороге в любой момент может случиться непредвиденная ситуация. В таком случае, если имеется полис, можно надеяться на выплату компенсации для ремонта машины. Но только важно помнить о том, что автострахование в Казахстане предлагается двух видов: обязательное и добровольное, выбираемое по желанию владельца транспортного средства.

Варианты автострахования

Как правило, обязательное страхование касается практически любого владельца легкового автомобиля. Но это, в основном, касается гражданской защиты, если на дороге случится авария. Тогда виновнику не придется другому пострадавшему выплачивать деньги из своего кармана. Но даже в этом случае речь идет про некоторые условия:

  • такой же полис должен быть у обоих участников аварии;
  • участников ДТП должно оказаться не больше двух;
  • виновником аварии быть должен кто-то из них;
  • компенсация выплачивается только на ремонт машины.

Если будет и ущерб здоровью, тогда не стоит ожидать компенсации на лечение и приобретение медикаментов.

Второй вариант — это КАСКО, что является добровольным автострахованием. От такой услуги можно отказаться. Но все же стоит о ней подумать, так как она распространяется на разные случаи:

  • угон;
  • возгорание;
  • стихийное бедствие;
  • вредительство.

Естественно, также присутствует и пункт про ДТП. Предлагается полное или частичное КАСКО. В первом случае за полис придется заплатить больше денег. А вот частичное КАСКО дает возможность выбирать тот или иной страховой случай.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти