Чип-тюнинг и динамические качества автомобиля

Рубрика: Основная |

Принцип чип-тюнинга стал актуальным с появлением электронных блоков для управления двигателем. Однако владельцы автомобилей не редко сомневаются в эффективности данного метода. Ведь кажется сомнительным, что увеличить мощность силового агрегата можно при помощи корректировки электронных приборов. По какому же принципу работает эта идея? Стоит осветить этот вопрос в деталях.

Команда профессионалов автоцентра «PROFESSIONAL TUNING GROUP» предлагает Вам услуги по чип-тюнингу Вашего автомобиля. Больше подробностей на сайте компании http://ptgroup.kz/

Источник дополнительной мощности

Способы чип-тюнинга напрямую связаны с конструкцией двигателя. Здесь либо модернизируется система топливного впрыска, посредством изменения времени поступления топлива. Либо изменяются показатели работы турбины, когда устанавливается контроль над клапаном корректировки потока от выхлопных газов. Если его принудительно придержать, то скорость вращения турбины неизменно повысится, что выльется увеличением давления наддува.

Для карбюраторных двигателей можно применить метод регулировки карты зажигания, изменив угол опережения. Однако такие изменения отражаются на детонационной стойкости двигателя, что считается делом рискованным. Намного эффективней и безопасней использовать чип-тюнинг для турбированных агрегатов.

Экономия

Существует такое понятие как эко-тюнинг. Этот метод позволяет экономить топливо посредством увеличения крутящего момента в режиме низких оборотов. Другими словами – возможность перехода на следующую передачу с максимальной скоростью. Таким образом, при привычном стиле вождения, расход топлива сокращается.

Гарантия двигателя

Всего различают два варианта чип-тюнинга – ОВD и использование дополнительного блока. В первом случае это классический пример, когда подключается ПК, дублируется карта ЭБУ, в которую вносят изменения направленные на увеличение мощности. Это кропотливый процесс, требующий специальных знаний. Все же двигатель будет настроен предельно точно, ведь сделать такую операцию можно исключительно в условиях тюнинг-ателье руками опытных специалистов. Однако следует быть готовым к тому, что о гарантийном обслуживании такого агрегата придется забыть.

При использовании дополнительного блока, его устанавливают под капотом или в салоне, воспользовавшись специальным разъемом. Устройство не способно непосредственно корректировать работу ЭБУ. Однако оно занимается фальсификацией данных для операционной системы, что изменяет режим ее работы косвенным путем, направляя на оптимизацию заданных характеристик. Зато при отключении автономного блока, все параметры работы ЭБУ возвращаются к исходным, что позволит без осложнений проходить ТО.

Бензин – дизель

Количество используемых сегодня блок-чипов для тюнинга дизельных двигателей и карбюраторных моторов примерно равно. При этом всякий раз метод работает над корректировкой двух неизменных параметров – длительностью топливного впрыска, а также давлением наддува.

Появление на рынке новых модификаций бензиновых турбо-моторов малого объема позволяет повысить их мощность до 30-ти %, используя съемный блок для чип-тюнинга, что гораздо дешевле, проще и безопаснее. Таким образом, не имеет значения, на каком топливе работает двигатель, гораздо важнее его конструктивные особенности. Чип-тюнинг более расположен для турбированных агрегатов.

Дополнительные опции

Если взять в расчет, что повысить динамику автомобиля можно не только посредством чип-тюнинга, но и заменив ряд других составляющих, повышающих скоростные характеристики, то можно добиться большого прогресса. Рекомендуется попутно установить такие элементы как:

— надежные покрышки, обеспечивающие хорошее сцепление с дорожным полотном;
— легкосплавные диски, обеспечивающие лучшее охлаждение тормозов;
— тормозная жидкость с наиболее устойчивыми характеристиками сжатия;
— смазки на базе синтетической основы.

Таким образом, совокупность принятых мер обеспечит автомобиль превосходными динамическими качествами. На фоне своих близнецов с заводскими настройками он будет выглядеть весьма перспективно.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти