Обустройство сада, из личного опыта дачника

Рубрика: Основная |

8880ffbf65cc3b509ea21c8c7aab3977

Топ-топ, топает малыш. Так вот и я, шестидесятилетняя, топаю почти каждый день на свою любимую дачу. Начитаюсь вечером «Моей прекрасной дачи», а утром спешу реализовывать чей-то огородный опыт. Три километра в один конец — это не преграда.

Для сада и дачи много полезной инормации, как сделать своими руками на этом сайте umeltsi.ru.

Несгибаемый характер

Лет тридцать назад купили мы маленький домик с 20 сотками в ближайшем от города селе. Как уместны здесь слова великого поэта Александра Блока: «За грош купили угол рая».

Приобрел землю папа, для которого дача стала смыслом жизни: парализованному человеку нужно было возвращаться к жизни. В свои 57 он просидел зиму дома, перебирая журнал «Здоровье», а весной весь нерастраченный запас сил вложил в свой сад. Не сразу, конечно, но незаметно отошла нога, появился интерес к жизни.

Все родственники, друзья, чтобы как-то поддержать, воодушевить его, несли и везли саженцы. Приезжали даже родные из Ростовской области со своей поддержкой. 92 саженца разместилось в саду! Укрепился на своем месте грецкий орех, распустились весной калина, облепиха… И вот в это время кто-то (так и осталось невыясненным кто, а главное, из каких побуждений) варварски вырвал из земли укрепившиеся кустар-ники и деревья, бросив их поверх земли. Думали: все, не цвести больше нашему саду. Но нет, представьте себе: папа не отступил — характер у него такой! Нашел в себе силы и стал сжигать прекрасные деревья, превращенные варваром-недо-умком в хворост. Старушки из соседних домов, глядя на полыхающий костер, плакали в голос. Они-то не понаслышке знали цену сожженного труда…

А отец расчистил место и вновь принялся за работу. Из оврага соседнего района привез калину, вскоре у нее появились соседи. Так потихоньку стал разрастаться сад.

Во имя жизни

Сказать, что папа любил свой сад — значит ничего не сказать. Он растворился в нем. Папа обожал свою дачу и все, что росло на ней. Особое предпочтение отдавал груше (семь сортов — от ранней до поздней). Любил заниматься черной и красной смородиной.

Одно время стали подворовывать саженцы смородины, и отец нашел выход: в конце сада развел маленький питомник, чтобы всем хватило. Японской айве, облепихе, ирге, крыжовнику, винограду и, конечно, яблоне — всем нашлось место в «уголке рая».

И неважно, какая погода была за окном — он каждое утро пешком спешил на дачу и только вечером возвращался домой. Что делал зимой? Побродит по саду, истопит печку, включит свой любимый транзистор. Глядишь, и день на исходе.

62ec4bb0c86f4ff4472ab91a413567d3

Почему я пишу об этом? Да потому, что увлечениенастоящим делом возвращает к жизни. Лучший лекарь — земля и все, что на ней растет. А какие папа готовил вина! Настоящие! Ни на грамм не отступал от рецепта. Все как написано в его настольной книге «Домашнее виноделие». Больше всего мы ценили малиновое и крыжовниковое вино.

Папы не стало в этом году. Он ушел от нас в свои 87, оставив добрую память. И не только: он оставил нам дело своей жизни — дачу. Волно-валась, а зацветет ли без него весной сад? Все ли будет как прежде? Как прежде, конечно, уже не будет… Но саду цвести. Мы с 16-летним сыном подхватили дело, начатое когда-то папой. Осенью посадили йошту, тутовник, и все благодаря Н.А. Вяземской из Липецкой области. Я познакомилась с ней на страницах «Моей прекрасной дачи», где она увлеченно рассказывала о нуте. И мне захотелось вырастить его на своей огородной грядке. Получилось!

Приглашаем посетить сайт для дачников, здесь все полезное для любого хозяина.

Всем дачникам хочу пожелать: любите, любите, любите без передышки свою землю, будь то маленькая дачка или большой огород. Справедливо сказал великий классик: «Только ею, только любовью, держится и движется жизнь».

Надежда Алексеева АРТЕМОВА
г. Краснослододск.
Мордовия

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти