Пять лет на восстановление мировой экономики. Прогнозы всемирного банка

Рубрика: Основная |

Как быстро мировая экономика восстановится после пандемии коронавируса?

Мнения экспертов по этому вопросу существенно различаются. По прогнозам специалистов Всемирного банка для полного восстановления экономики после завершения пандемии COVID-19 понадобится не менее пяти лет.

Причём восстановление в разных странах будет происходить разными темпами. Если в странах с развитой экономикой и инфраструктурой восстановление пойдёт довольно быстрыми темпами сразу после отмены всех ограничительных мер. То в странах с неразвитой экономикой затянется надолго. Страны с бедной экономикой пострадают больше всего, экономический кризис в таких регионах создаст ещё больше предпосылок для разрыва между богатыми и бедными, усугубляя социальное неравенство. Впервые за последние двадцать лет в мире в целом будет расти уровень бедности. По прогнозам ООН к черте бедности приблизится ещё 176 миллионов человек. Другими словами большинство будет стараться переводить рубли в доллары.

А что будет в Украине?

В случае если Верховная Рада в следующем году пойдёт на повышение минимальной зарплаты на 37%, то такой шаг повлечёт за собой увеличение фискального дефицита до 6% ВВП, утверждают подсчёты Всемирного банка. Также специалисты Всемирного банка прогнозируют в этом случае необходимость увеличения потребности в финансировании до 13% ВВП в 2021 году. Важнейшим направлением для Украины в кратчайшие сроки должно стать внедрение мер в секторе государственной политики, которые будут направлены в сторону повышения инвестиций и сохранения стабильности в макроэкономике.

На Деловом форуме, который проходил в сентябре во Львове, заместитель директора Европейского банка реконструкции и развития в Украине Ирина Новикова сообщила о том, что падение экономического уровня в Украине в 2020 году достигает 4,5%. Этот показатель не является критическим, хотя к концу текущего года может вырасти до 5,5%. Официальную статистику ЕБРР обнародует уже в начале октября.

По данным Национального банка Украины экономика страны к концу года сократится на 6% и инфляция ускорится на 4,7%, но, уже начиная со следующего года, прогресс в экономической сфере составит 4%. НБУ указывает, что смягчение карантинных мер уже оживило активность в бизнес сферах.

Меньше всего от карантинных мер пострадало сельское хозяйство, хотя из-за погодных условий и ожидается меньший, по сравнению с прошлым годом, урожай. Сфера торговли и услуг начинает восстанавливаться, но полному возврату её к докризисным показателям мешает низкий потребительский спрос.

Касательно экспортных отраслей ситуация неопределённая и их восстановление зависит от восстановления мировой экономики в целом.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти