Виды противогазов и правила их использования

Рубрика: Основная |

Такие СИЗ используются для защиты дыхательных органов, кожных покровов лица и глаз от попадания на них агрессивных и опасных элементов, которые могут содержаться в воздухе во время техногенных аварий, катастроф или военных действий. На сегодня ассортимент такого вида СИЗ достаточно большой и разобраться в специфике их использования те так то просто.

Какие бывают виды противогазов

Индивидуальные средства химической защиты разделяются на 2 основных вида: респираторы и противогазы. Различие заключается в том, что респиратором закрывается не все лицо, только нос и рот. При этом противогаз изолирует практически всю поверхность головы, глаза и дыхательную систему от попадания внутрь организма токсичных и вредных элементов. В одноименном разделе сайта компании “Сизод” https://sizod.kz/g75326-protivogazy вы сможете найти всевозможные виды противогазов по весьма демократичной цене и с оперативной доставкой по РК.

Основная функция противогазов заключается в защите дыхательных путей во время техногенных, природных катастроф или военных действий. Исходя из способа защиты и специфики конструкции они делятся на два типа:

  1. фильтрующие;

  2. изолирующие.

Фильтрующие противогазы ГП-7 и другие разновидности применяются с фильтрующей коробкой и защищают органы дыхания благодаря химическим реакциям или механическим фильтрам. Когда человек надевает такой противогаз, он продолжает вдыхать воздух, но уже очищенный от опасных примесей.

Время их использования ограничено и эффективно только от определенного списка вредных элементов. Такая особенность работы связан с тем, что фильтрующая коробка не универсальна и требует замены после исчерпания ее ресурса. Срок работы может варьироваться от нескольких минут до 24 часов и зависит от степени загрязнения окружающего воздуха.

В комплект изолирующего противогаза входит компрессорная коробка. Она применяется в условиях кислородной недостаточности. Отличие с фильтрующим противогазом заключается в том, что человек может получать чистый воздух не из внешней среды.

Иногда используют комбинированные изолирующие противогазы. В таких моделях основной воздух поступает через шланг, однако при острой необходимости можно переключиться на автономный баллон с безопасной воздушной смесью.

Сфера применения противогазов

Исходя из сферы применения противогазы можно разделить на следующие группы:

  1. военные;

  2. гражданские;

  3. промышленные;

  4. детские.

Военные противогазы являются частью оснащения не только военных, но и сотрудников спасательной службы. Для выполнения своих обязанностей важно создать беспрепятственную коммуникацию во время раздачи заданий и возможность общаться с другими членами команды, поэтому они укомплектованы герметичным переговорным устройством.

Гражданские противогазы практически не отличаются от военных моделей, очень надежны и спасают от ядовитых и заразных частиц в воздухе. Они состоят из простых элементов, благодаря чему каждый сможет воспользоваться таким СИЗ даже без предварительной подготовки.

Промышленные противогазы имеют специфическую конструкцию ведь должны защищать работников при работе с ядовитыми химическими веществами и испарениями.

Средства индивидуальной защиты для детей специально разработаны для защиты подростков и малышей дошкольного возраста. Они отличаются меньшим габаритами и имеют отличные показатели устойчивости к влаге и механическому воздействию.

В каталоге компании “Сизод” вы сможете найти широкий выбор противогазов различного назначения. При необходимости сотрудники предоставят исчерпывающую информацию по всем моделям противогазов и других СИЗ из ассортимента.

Начиная со школы, нас рассказывают о различных методах защиты от опасных элементов и бактерий, и эти знания могут пригодиться каждому из нас. Чрезвычайно опасные ситуации могут возникнуть в любое время и в любом месте, поэтому каждый сознательный гражданин Казахстана должен подумать о защите для себя и своих родных.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти