Виды и устройство паровых котлов

Рубрика: Основная |

Паровыми котлами считаются аппараты, в процессе работы которых получается пар с давлением, превышающим атмосферное. Внутри котлов происходит циркуляция пара с водой. Внешняя сторона емкости обогревается газами, образованными при сгорании топливной смеси. Железные стенки прогревают воду, в результате чего образуется пар. Он подогревается до нужной температуры и подается на котельные установки.

Жаротрубные котлы

Аппараты этой группы предполагают наличие следующих элементов:

  • металлический барабан цилиндрической формы;
  • 1-2 жаровые трубы – подсоединяются к днищу барабана.

Жаровые трубы проходят между днищами в водяном пространстве. С внешней стороны они омываются водой, а по внутренней полости движутся газы. Жаротрубные котлы «Tansu» https://tansutech.com/par-kotel работают на мазуте, сжиженном газе. Аппараты других торговых марок могут отапливаться и другими горючими веществами.

Жаротрубные котлы выпускаются с волнистыми, либо гладкими трубами. В моделях с одной другой она устанавливается слегка сдвинутой по отношению к горизонтальной и вертикальной оси цилиндрического барабана. Такое решение обеспечивает качественную циркуляцию воды, а также упрощает обслуживание. Топки, зачастую, находятся внутри жаровых труб.

Положительные свойства жаротрубных котлов:

  • простая конструкция и несложный уход;
  • устойчивая работа, даже при неравномерной подаче воды.

Дымогарные котлы

Аппараты похожи по конструкции на жаротрубные, только вместо жаровых труб здесь устанавливаются дымогарные. Количество труб может быть большим, они формируют газоход. Топка устанавливается под цилиндрическим барабаном.

Трубы в области под днищами цилиндра находятся по углам треугольника с равными сторонами, либо квадрата. Обычные дымоходные котлы с нижней топкой практически не выпускаются.

Котлы комбинированной конфигурации

Это одни из самых востребованных аппаратов. Они предполагают наличие сразу, и дымогарных, и жаровых труб. Популярной разновидностью такого оборудования считаются аппараты локомобильные. Они изготавливаются, как с пароперегревателями, так и без них. Несмотря на распространенность, эти котлы имеют ограничения по мощности и уровню давления.

Водотрубные котлы

Оборудование этой категории предполагают конструкции с одним и более барабаном, тонкими трубами, расположенными внутри системы. Вода циркулирует по трубам, а снаружи их обогревают газы. К водотрубным котлам относятся горизонтальные, вертикальные аппараты, а также котлы Шахова.

Выбор котла осуществляется исходя из производительности и требуемого давления пара.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти