Преимущества газовых котлов в системе отопления

Рубрика: Основная |

Газовый котел — это современное, эффективное и экономичное отопительное оборудование. Они могут работать не только для отопления, но и для подогрева горячей воды. Хотя газовое отопление — не самый дешевый способ утеплить дом, у него много преимуществ. Благодаря невысокой стоимости газовой котельной, высокому КПД конденсационных котлов и необслуживаемой эксплуатации установки — большой популярностью пользуется именно газ. Что должен знать каждый инвестор о газовых котлах и на что обращать внимание при строительстве газовой системы отопления?

Газовое отопление — что нужно знать?

Использование газового отопления — это большое удобство:

  • установка не требует обслуживания,
  • цены на природный газ стабильны,
  • сжигание газа чистое — не образуется зола и угольная пыль.

Кроме того, использование газового котла не обременительно, он занимает мало места — поэтому пользователи могут установить его в типовых подсобных помещениях (например, на кухне или в ванной). Техническое обслуживание котла сводится к ежегодным осмотрам и, при необходимости, корректировке параметров самой системы отопления. Чтобы такое отопление было возможно, дом должны иметь доступ к местной газовой сети.

Конденсация — большой плюс газовых котлов

Конденсационные котлы, которые, как и традиционные, могут нагревать воду до 85 °C, становятся все более популярными. Однако наибольшая эффективность достигается, если температура не превышает 57 °C. Более низкая температура воды, возвращающейся в котел из радиаторной системы, дополнительно охлаждает дымовые газы до температуры точки росы, при которой из них конденсируется пар. Таким образом получается дополнительное тепло, которое в обычных котлах безвозвратно терялось через дымоход. Об этом стоит знать, потому что КПД конденсационных котлов, заявленный производителями, превышает 100% — и это результат учета дополнительной энергии от конденсации.

Отопление на природном газе — технические требования

Традиционные газовые котлы с открытой камерой сгорания устанавливаются в помещениях, не предназначенных для постоянного проживания людей (подвал, подсобные помещения и т.д.), и подключаются к дымоходу с помощью кислотостойкой вставки.

Более популярны котлы с закрытой камерой сгорания (в том числе конденсационные), которые можно устанавливать в жилых помещениях — их подключают к отдельным воздуховодам. Эти линии могут быть в версии двух отдельных труб, а также в версии системы, называемой «турбо», т.е. труба в трубе.

Помещение для такого котла должно соответствовать требованиям, изложенным в регламенте:

во-первых, мощность котла не может превышать 30 кВт. Во-вторых, высота помещения должна быть не менее 2,2 метра — а его объем — 8 м3. В таком помещении следует обеспечить правильный воздухообмен — вентиляционное отверстие площадью не менее 200 см. Дополнительно вытяжное вентиляционное отверстие должно быть максимально близко к потолку. В помещении, где находится котел, нельзя делать прилегающий пол или стену из легковоспламеняющихся материалов.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти