Ошибки при подключении бойлера
Бойлер представляет собой водонагреватель, который обеспечивает горячей водой жителей загородных домов, а также в квартирах типа хрущевок или старых общежитий. Чтобы агрегат поставлял теплую воду в кран, необходимо в точности соблюсти схему подключения водонагревателя к водопроводу.
На что следует обратить особое внимание:
Какие ошибки чаще всего возникают
Все составные элементы бойлера должны быть правильно подключены. Сюда относится предохранительный клапан, тройник и шаровой кран. Если соблюдать элементарные правила, водонагреватель прослужит долгие годы. Однако никто не застрахован от ошибок, например:
- В целях экономии или недостаточных знаний, вместо предохранительного установлен обычный клапан. В таком случае давление на прибор не уменьшается, что приводит к его быстрому выходу из строя. Происходит деформация водосодержащей емкости, отслоение антикоррозийной эмали и выдавливание резиновой прокладки. Это приводит к разгерметизации бака и просачивании жидкости наружу.
- Отсутствие предохранительного клапана. Это самая частая ошибка, которая становится причиной повышения давления внутри бойлера, что приводит к выходу его из строя. Но это не самое страшное. Отсутствие клапана может привести к более страшным последствиям, и даже смерти. Как уже известно, данный инструмент необходим для регулирования температуры воды, если его будет, она начнет бесконтрольно нагреваться до кипения, в результате чего повысится давление. Если его ничего не будет сдерживать, кран сорвет или лопнет бак. Резкое понижение давления приведет к взрыву оборудования.
- Подключение бойлера без изолирования труб. Если они не будут покрыты теплоизоляционным материалом, вода в них будет остывать намного быстрее. Это приводит к длительному нагреванию жидкости, а также повышению расходов на электроэнергию.
- Отсутствие расширительного бачка. Он защищает от протечек, которые проявляются со временем. Протечки могут возникнуть в любое время, и, если нет бачка, то вся жидкость потечет наружу.
- Неправильная установка обратного клапана. Такая ошибка может привести к тому, что горячая вода будет попадать в холодную, а это приведет к лишним затратам на электричество. Возможны перепады давления, что приведет к поломке бойлера, ремонт которого недешевый.
- Неправильный подбор сантехники. Если она не рассчитана на работу с высокими температурами, то сантехника может поломаться.
- Ненадежные крепления.
- Установка запорного вентиля или шланга между штуцером котла и клапаном сброса давления. Если установить вентиль таким способом, то он не пропустит избыточный пар до клапана, в результате чего произойдет взрыв. Если же вставить так шланг, то при повышении давления он разорвется.
Ошибки в процессе использования бойлера
Ошибки могут возникнуть не только при монтаже водонагревательного оборудования, но и в процессе его использования. Что нельзя делать при эксплуатации бойлера:
- заменять заводские комплектующие прибора;
- включать бойлер в сеть при отсутствии в нем воды;
- разбирать устройство, включенное в сеть;
- использовать незаземленный прибор;
- использовать бойлер при несоответствующих параметрах давления воды;
- сливать жидкость из бака в процессе его работы.
Систему водонагрева можно установить своими руками, но лучше обратиться к помощи мастера. Отсутствие навыков, специального оборудования могут привести к дорогостоящим поломкам. Только грамотный специалист может выполнить свою работу профессионально.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти