Как обслуживать фасады высотных зданий и какие системы оборудования выгодно для этого использовать

Рубрика: Основная |

Современный рынок жилья и объектов инфраструктуры Казахстана характеризуется постоянно растущей высотностью, и применением композитных материалов и светопрозрачных конструкций. Очевидно, что фасады, выполненные из таких материалов, нуждаются в регулярном обслуживании.

К примеру, светопрозрачные конструкции нуждаются в периодическом (не реже 2-х раз в год) клининге, поскольку загрязняются, теряют эстетический вид и прозрачность. Стеклопакеты и фасадного остекления необходимо периодически ремонтировать либо заменять.

Кроме того, набирает тренд использование так называемых активных фасадов – на которых смонтирована светодиодная сетка, транслирующая рекламу либо служащая для светового оформления фасада здания в ночное время суток. Такие сетки позволяют хорошо заработать на сдаче в аренду фасада для рекламы, но их необходимо монтировать, ремонтировать, обслуживать.

Таким образом, задача по обслуживанию фасадов высотных зданий с огромными площадями быстро, качественно и безопасно является достаточно важной и необходимой.

Каким же образом как правило обслуживают поверхности фасадов небоскребов?

В Казахстане подобные задачи решаются обычно с помощью промышленного альпинизма. Однако промышленный альпинизм целесообразно применять на ограниченных локальных поверхностях и с ограничением высоты до 100м. На больших площадях и высотах современных небоскребов применение альпинизма малоэффективно и небезопасно, т.как скорость и качество обработки фасадов достаточно низкие, а вероятность несчастного случая либо повреждения фасада из-за ветровой нагрузки на больших высотах резко возрастает.

Как вариант, можно использовать строительные люльки модели ZLP для мойки и обслуживания поверхности фасадов, однако такие люльки не приспособлены для клининга и могут нанести фасаду повреждения, т.как в них отсутствует механизм сматывания троса по мере подъема/опускания люльки и свисающие концы троса запросто могут повредить светопрозрачные либо композитные конструкции. Да и сама люлька достаточно тяжела и громоздка, имеет большую парусность, и раскачиваясь на высоте, также может повредить дорогостоящие элементы поверхности здания.

Как же в таком случае добиться безопасного, быстрого и качественного производства работ на поверхности здания?

Во всем мире для этого используются системы BMU для постоянного обслуживания фасадов зданий, которые блестяще справляются с такими задачами.

Что такое BMU система и как понять какую из этих конструкций выгоднее применять для обслуживания фасада?

BMU систем существует множество, так как они проектируются для каждого конкретного здания индивидуально, однако можно выделить три основных типа такого оборудования:

— С выдвижной телескопической стрелой;

На монорельсовом пути;

— Система мачтовая DAVIT.

BMU на базе телескопической стрелы применяется на поверхностях, имеющих сложную поверхность (изгиб, ломаная линия, ступенчатый фасад и т.п.). Благодаря выдвигающейся стреле, люлька с рабочими может изменять свой вылет, повторяя контуры здания и, таким образом, обеспечивать обслуживание любого участка фасада. Достаточно дорогая, но очень эффективная конструкция на фасадах большой площади и сложной геометрии.

Монорельсовая конструкция применяется на ровных поверхностях либо на поверхностях с плавными изгибами. Монорельс монтируется по периметру кровли здания, а люлька, двигаясь по монорельсу захватывает таким образом весь периметр объекта.

DAVIT – решение позволяет обслуживать локальные участки зданий. Достаточно бюджетная. Идея системы в том, что на кровле располагаются закладные (по периметру либо локально), в которые монтируются 1-2 мачты, на которых с помощью троса крепится люлька. Сама корзина люльки с рабочими только поднимается вверх либо опускается вниз. А если есть необходимости переместить оборудование по фасаду, переносятся мачты и монтируются в закладных, соответствующих интересующему участку кровли.

В Казахстане все выше указанные виды BMU – решений проектирует, поставляет и монтирует Международная группа компаний ВИРАМАКС. Представительства компании находятся в городах Нур-Султан и Алматы.

Обратившись в ВИРАМАКС вы получите оптимальное решение, наилучшим образом соответствующее специфике именно вашего здания. А сервисная техническая служба компании обеспечит качественный и безопасный монтаж механизмов и последующее техническое сопровождение.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти