Видеонаблюдение: плюсы и минусы

Рубрика: Основная |

Видеонаблюдение, камеры для которого можно приобрести тут и на многих иных ресурсах, и мониторинг городских пространств в целях предотвращения преступности часто преподносятся как ответ на призыв граждан к безопасности. Однако взаимосвязь между этими утверждениями и реакцией общественности, опосредованной технологиями, не обязательно коррелирует с городскими сценариями, свободными от риска или страха. Согласно Грэхему (2002), напротив, резкое расширение видеонаблюдения вызвало страх перед неохраняемыми помещениями, что, в свою очередь, мотивирует требования о расширении его охвата.

В Аргентине камеры видеонаблюдения начали устанавливать в общественных местах в середине 2000-х годов в рамках местной государственной политики. Однако наибольшее распространение получили планы и программы, разработанные центральным правительством. В провинции Буэнос-Айрес реализация Комплексной программы защиты граждан в 2009 году и Комплексной программы установки видеонаблюдения в 2011 году позволила 135 муниципалитетам города в настоящее время иметь системы городского мониторинга.

Общественное видеонаблюдение в первые годы после его внедрения вызвало, в основном, споры как минимум по двум направлениям. С одной стороны, жалобы на возможность использования видеокамер для контроля за населением. К этому добавились предупреждения об опасностях, создаваемых этими системами мониторинга для конфиденциальности людей, и о возможности того, что они использовались, например, для социальной мобилизации. С другой стороны, циркулировали вопросы о его эффективности в снижении преступности и эффективности по отношению к связанным с этим затратам.

В растущее количество камер видеонаблюдения и доступность видеозаписей на дорогах общего пользования вызвали дебаты и разногласия по поводу потенциального использования этих технологий, их эффективности в снижении преступности и рисков для конфиденциальности. Соответствующие данные были представлены исследователями, получившими результаты эмпирического исследования использования видеонаблюдения в муниципалитете провинции Буэнос-Айрес. Самые опытные специалисты тщательно изучали все известные способы взаимодействия технологий с людьми, очерчивая при этом возможности и ограничения в использовании и функциях этих систем городского мониторинга.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти