В Украине будет создана медицинская авиация

Рубрика: Основная |

Новости Украины говорят о том, что в нашей стране планируется запуск гражданской медицинской эвакуации тяжелобольных, что поможет и развитию трансплантации. Информацию о запуске проекта аэромедицинского пространства сообщил М. Степанов.

Он говорит о том, что уже в конце зимы 2021 года начнутся инициации запуска пилотных проектов по аэромедицинской эвакуации. Один из них будет запущен в Киеве, а второй во Львове. Возможно, это станет только после того, когда Кабмин пропустит соответствующее постановление, разработанное совместно с МВД.

Со слов Степанова, после принятия правительством данного документа, в стране смогут вовремя проводить работы по транспортировке воздушным путем анотомичных материалов и реципиентов. В первую очередь, таким образом будут транспортироваться сердца для трансплантации.

«В каждом регионе, который буде выбран для данных пилотных проектов, будут круглосуточно дежурить экипажи и бригады медицинского персонала. Планируется, что они будут вылетать к пациентам, у которых возникла острая задержка кровообращения, острое расстройство сердечно-сосудистой системы, острые нарушения мозгового кровообращения, ожоги 2-3 степени (которые будут занимать более 20% поверхности тела), ожоги от электричества или верхних путей дыхания», — пояснил Степанов.

Так же он добавил, что такие экипажи будут вылетать в случаях, когда человек травмировал позвоночник, получил проникающее ранение тела, произошла травматическая ампутация конечности или переломы более одной трубчатой кости. Экипажи будут задействованы при массовых поражениях, стихийных бедствиях, травмированиях возникших в результате утопления или падения, транспортных происшествиях на дорогах, сходе лавин и смещении грунта.

Такая «скорая помощь» просто необходима в любой стране, в том числе и на Украине. Благодаря таким аэромидицинским экипажам может быть спасено огромное количество украинских жителей. Ведь на сегодняшний день достаточно много смертей происходит по причине того, что им не успели оказать срочную помощь, в которой они нуждались или же транспортом не было возможно добраться до пациента.

Интересно, что о возрождении санитарной авиации говорилось еще в 2018 году, действующим на то время президентом нашего государства. Но, к сожалению, до сегодняшнего дня этот проект так и не был запущен.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти