Виды и применение потенциометров

Рубрика: Основная |

Потенциометр — это устройство, ограничивающее прохождение электрического тока, вызывающее падение напряжения. Тот факт, что напряжение может изменяться, позволяет управлять различными устройствами, поскольку работа устройств может регулироваться величиной напряжения, подаваемого потенциометром.

Недорогие и удобные потенциометры вы можете приобрести на сайте https://ross.com.ru/potenciometry-precizionnye-ppml-im-ppmf-im. Контакты: Москва, +7(499)677-51-82.

Детали потенциометра

Фиксированная часть: потенциометр имеет фиксированную часть, которая отвечает за установление электрического сопротивления.

Подвижная часть: эта часть контактирует с неподвижной частью. Когда он движется, он вызывает изменение электрического сопротивления на выводах потенциометра.

Как работает потенциометр

Потенциометр имеет простое управление. В основном он состоит из переменного резистора, значение которого изменяется при увеличении тока. Этот резистор имеет три вывода, к ним подключается измеряемое напряжение (по одному соединению на каждом конце и третье соединение — со слайдером). Такой контроль позволит нам увеличивать или уменьшать сопротивление. Значение между соединениями можно изменять, поворачивая подвижную часть потенциометра.

При изменении сопротивления изменяется разность потенциалов между выводами. Следовательно, значение напряжения определяется изменением сопротивления.

Типы потенциометров

  1. Поворотные потенциометры могут управляться поворотом своей оси. Они наиболее часто используются из-за долгого срока службы и компактности.

  2. Скользящие потенциометры. Он управляется движением курсора по прямой линии. Используются в графических эквалайзерах.

  3. Регулировка или несколько потенциометров. У них соосные оси. Таким образом, они занимают гораздо меньше места. Они собираются контролировать натяжение при его предварительной настройке, почти всегда на заводе. Бывают как в пластиковом корпусе, так и без капсулы, и обычно различают потенциометры вертикальной регулировки, ось вращения которых вертикальная, и потенциометры горизонтальной регулировки, с осью вращения, параллельной печатной плате.

  4. Потенциометры с линейным изменением, сопротивление которых прямо пропорционально углу поворота.

  5. Логарифмические потенциометры, сопротивление которых меняется в зависимости от угла обратной экспоненциальной формы.

  6. Синусоидальные потенциометры, где сопротивление меняется в зависимости от углового синуса.

  7. Антилогарифмические потенциометры, которые экспоненциально изменяются изменении угла поворота.

  8. Цифровые потенциометры.

Применение потенциометров

Потенциометры используются во многих электрических и электронных устройствах для определения выходного уровня. Их можно применять как для выполнения командного действия, то есть для изменения любого условия, так и для функции корректировки, то есть обнаружения любых отклонений и их исправления.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти