Как выбрать утюг? Рассматриваем виды и параметры приборов

Рубрика: Основная |

Сколько бы не создавали немнущиеся ткани, все равно утюг необходим в каждом доме. Особенно тем, кто предпочитает натуральные материалы, ведь они часто мнутся даже при легком сжимании. Что уж говорить о семьях с малышами, где глажка обязательна после стирки даже со специальными детскими порошками. Разнообразие гладильных приборов (https://alser.kz/c/utjugi) настолько велико, что перед покупкой следует разобраться в особенностях ассортимента.

Гладильная поверхность

Качество глажки напрямую зависит от материала подошвы утюга. Каждый вариант имеет свои особенности:

  • Алюминий — быстро нагревается и остывает, очень легкий, отлично скользит по тканям. Однако подвержен деформациям даже при незначительных нагрузках, например, пуговица может оставить царапину или вмятину. Если нет специальной антипригарной защиты, не рекомендуется для шерстяных вещей — оставляет на одежде блестящие пятна;

  • Нержавеющая сталь — долговечная, прочная, хорошо скользит. Нагревается дольше алюминия, но разрыв по времени не критичен. Пожалуй, единственный недостаток — такие утюги тяжелее всех остальных моделей;

  • Тефлон — бережно относится к ткани, опасность прилипания и прижигания минимальна. Но недолговечен, подвержен деформациям;

  • Металлокерамика (керамика) — удобен в эксплуатации и уходе, не приминает ткань, превосходно скользит. Из минусов — высокая стоимость.

К некоторым моделям можно докупить насадки (съемные подошвы). В продаже антипригарные аксессуары, для защиты от капель, чистки верхней одежды, мебели (насадки-щетки).

Мощность утюга

От параметров мощности зависит эффективность работы прибора: скорость нагрева, продуктивность выполнения дополнительных функций. По этой характеристике различают изделия:

  • маломощные (до 1500 Вт) — дорожные модели, утюги, используемые не очень часто (в офисах, семьях до 2 человек);

  • со средней мощностью (1500–2200 Вт) — для семей из 3–4 человек, частой глажки;

  • мощные (2500–3200 Вт) — для больших семей, профессионального использования. Учтите состояние проводки, прежде чем приобретать такой утюг.

«Работа» с водой

Сложно качественно разгладить очень сухое белье, потому производители снабдили утюги различными функциями, которые увлажняют ткани. Это может быть как элементарное разбрызгивание, так и полноценная подача пара с отпариванием и очисткой. В зависимости от того, какое количество пара аппарат производит за минуту, говорят о продуктивности прибора:

  • до 30 г — стандартные утюги для нечастого использования и ограниченного числа видов тканей;

  • до 90 г — устройства, которые разглаживают все виды материалов;

  • от 100 г — отпарят легкие пальтовые ткани, портьеры;

  • от 120 г — парогенераторы, полупрофессиональные и профессиональные агрегаты.

Выбрать подходящую модель можно в интернет-магазине ALSER — https://alser.kz/, где представлена продукция известных брендов. Специалисты компании также проконсультируют по интересующим вас вопросам и организуют оперативную доставку в любой уголок страны.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти